分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

躲新规各地驾校年底赶考 学费明年或上涨

2012年12月07日 08:27 来源:中国新闻网 我要评论(0)

  中新网12月7日电(汽车频道 魏巍) 新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于2013年1月1日起实施,新规在驾考方面有所变化。临近年底,市民由于担心新规会增加考试难度,以及新规实施后学车费用可能上涨,各地驾校报名人数激增,都希望能抢搭旧规的“末班车”。

  驾考新规实施在即 各地驾校年底前赶考

  公安部发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于明年1月1日起执行。修订后的新规增强了驾考的针对性和实用性,对小型汽车、大中型客货车的考试项目进行了调整。由于不知道驾考新规的难易程度,以及新规实施后学车费用是否上涨,学员们都希望在新规实施前抢搭旧规的“末班车”。

  据各地媒体报道,临近年底,各地驾校都出现了学员扎堆考驾照的现象。长春市各驾校在10月后练车的学员猛增,大约比今年每个月的平均数增加了两成左右。并且学车态度积极,即使是在雪后天气状况较差的情况下,也无法阻挡学员们练习的热情。

  哈尔滨市今年的驾考人数将是历年中最多的年份。近期各驾校的报名人数普遍增加10%以上。据哈尔滨市交警部门数据显示,截至10月份已有9万余人考取了驾照。而根据驾校近期报名人数增长的趋势,预计今年全年将有15万人取得驾照。

  青岛市车管所在11月底下发通知,从12月下旬开始升级改造科目二考场,市区驾校从12月19日、郊区从12月20日开始,暂停受理科目二驾考业务。很多考完科目一的学员,为了争搭末班车,纷纷报名考科目二,很多驾校12月考科目二的人数激增。

  上海也同样如此,据悉,上海一些驾校的学车档期已排到了明年,有的学员甚至需要排3个月才能上车练习。

  只有北京情况有所不同。笔者在咨询了几家北京驾校后了解到,北京年底学车并没有出现扎堆的现象。据驾校方面介绍,冬季本来就是学车淡季,10月底以后报名的学员肯定不能赶在新规实施前考完,驾校也没有“加急”的服务,因此年底学员并不多。

  新规难度因人而异 学车费用年后或涨

  据悉,此次小型汽车驾驶人的考试项目调整突出了实际驾驶中的实用性,取消了现实生活中应用性不强的考试项目。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”。

  那新规实施后考试是否变难了呢?对此,一些驾校的教练表示,大中型客货车的考试项目难度确实有所增加,但小型汽车的考试却是有难有易。由于取消了桩考两个桩位之间的移库、通过连续障碍、单边桥等项目,不用训练也不用考,自然是比以往容易了不少。

  而新规中最大的变化则是场地考试中用标线替换标杆。一些教练认为,完全靠地上的标线来倒车入库确实难度有所提升,但也是相对以前背口诀应试而言。如果学员一开始就学习看标线倒车,学会看后视镜以及对车的长宽有了解,习惯一下也就可以了。毕竟实际驾驶中也没有标杆作参照。

  而另一个造成驾校学员数量“爆棚”的原因就是,学员担心新规实施后学车费用可能上涨。目前各地多数驾校表示,具体情况要等明年新规实施后才能决定,但涨价的可能性较大。笔者从北京盛华驾校网站了解到,北京各大驾校均会因新规实施而上调学车费用,近期盛华驾校将进行涨价,具体价格还没有公布。

  至于涨价的原因,据业内人士分析,由于新规实施后,驾校要对训练场地进行改造,并且,新规将原来2年学完的课程延长至3年,还增加了夜考,相应的人力成本、车辆损耗都将有所增加,按照市场规律,学车报名费增长也是正常的。但是至于涨多少,还要等新规实施后,各驾校核算过成本才能知道。(中新网汽车频道)

关键词: 新规 - 赶考 - 学费 - 学车 - 末班车 - 驾考 - 学员 - 考试项目 - 科目
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]