分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

上海:出租车90%以上为桑塔纳

2012年12月07日 08:12 来源:第一财经日报
作者:王丽歌
我要评论(0)

  “上海出租车保有量有5万辆多点,车型主要以上海大众桑塔纳车型为主。”昨日,上海出租车行业协会暨汽车租赁行业协会秘书长石景明向记者表示。

  石景明称:“其中桑塔纳普桑和桑塔纳4000型保有量为4.5万辆左右,上海大众途安车型为4000辆,其余的出租车个体户则在选择车型上会比较多样,有的选用桑塔纳车型也有选用北京现代等其他品牌车型。”

  桑塔纳作为出租车开始于上世纪80年代,当时上海地区的出租车型不仅有桑塔纳还有天津一汽夏利等车型,不过当时有乘客抱怨夏利车型空间比较小,1993年前后,桑塔纳基本上实现了国产化,桑塔纳车型的大轴距带来的车内大空间使其成了出租车公司换车的首选。

  石景明认为,上海市在选购出租车型方面并不存在地方保护主义,出租车公司是实用主义者。“选购何种车型主要由上海市100多家出租车公司决定,不存在有中间商的角色。像强生出租车公司等大的出租车公司会直接和上海大众厂商联系选购出租车,而蓝色联盟和法兰红等中小型出租车公司则会联合起来找上海大众汽车选购,联合选购的价格会比较便宜。”石景明说。

  一位强生出租车公司的出租车司机认为,桑塔纳车型性能稳定,故障率特别低,维修成本也低,零配件价格相比其他车型更便宜,好用并且不贵。

  锦江出租车公司有关负责人告诉记者,桑塔纳一直作为上海出租车的主力也有历史沿革的原因。“桑塔纳车型是国内引进最早的国产车型,上海当时选用出租车就选择了桑塔纳车型,后来在车型更换的时候虽然也有很多车型可供选择,但是出租车公司不能经常更换出租车车型,因为这涉及到售后配件和维修工人的储备。”上述负责人告诉记者。

  石景明说,由于桑塔纳的生产厂商在上海,这样出租车公司在技术维修上会比较方便。当然,选用桑塔纳作为出租车也有希望拉动上海地区的汽车工业的想法。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]