分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

定速巡航要分清路况

2012年12月07日 08:02 来源:南方日报
作者:陈志杰
我要评论(0)

定速巡航要分清路况

定速巡航要分清路况

  定速巡航装置是一种利用电子控制技术保持汽车自动等速行驶的系统。其作用是可以按照驾驶者的需求进行车辆时速的锁定,不用踩油门踏板就可自动保持一个固定时速行驶,当行驶在高速公路时,驾驶者可有效地减轻身体疲劳,而车辆均速行驶下还能节省燃油消耗。这么一个能给驾驶者提供便利的装置,却经常传出因驾驶者使用不当而产生危险,甚至近日还传出类似的争议。

  虽然一些事故是否由于定速巡航装置的失灵直接导致还难以确认,但先进的科技在为人们提供便利的同时,也必然要求人们有着更高的使用经验。所以,如果你的爱车也配备有定速巡航装置,或是你正打算买一辆带有定速巡航装置车辆的话,那你就得先摸清楚定速巡航的脾气。

  定速巡航装置分两种

  目前车辆上原厂装备的定速巡航装置,一般分为机械式和电子式两种工作方式。机械拉线式定速巡航器是通过巡航控制模块给机械执行机构(真空泵或伺服电机)发出指令,由执行机构机械的控制节气门的开度,来实现定速巡航功能。其优势为:通用型很强,大部分拉线式油门的车都可以通用,开发成本低。其劣势在于:控制精确度较低,并且有机械故障卡阻的可能,安全性、可靠性稍差。而电子式定速巡航,摒除了机械执行部分,能够完全精准地通过电子信号控制,通过行车电脑控制节气门。其优势为安全性、可靠性得到了有效地保障,完全消除了油门失控的可能性发生。另外还可以实现多功能化,衍生或者配合其他功能的使用。其劣势为:通用型差,专车专用,开发成本高,因此普及性不如机械拉线式定速巡航装置。

  定速巡航哪些时候不能用?

  原则上定速巡航要在高速公路或全封闭路上使用。因为在非封闭路上,复杂的路况不利于交通安全。在国道上,路口众多且视野不良,在定速巡航的情况下,容易措手不及。反复刹车也无法保持稳定的定速巡航状态,失去定速的意义。

  更需注意的是,在雨雪天气下定速巡航装置也不应使用。如果在雨中使用巡航,会使水滑效应增大到难以控制的程度,因为当轮胎摆脱水滑再次接触地面或部分轮胎接触地面时,传给行车电脑的信息是路面的阻力突然加大,这会促使电脑系统控制油门的突然加大,因为只有这样才能保持原有设定的速度不变。但要注意的是,这个时候,车辆四个轮胎受到的阻力是不均衡的,一个或两个轮子的受力大于其他轮子时,就会很容易导致汽车失控和侧滑。

  除了过连续水面时不能使用巡航外,连续坑洼的路段也是禁用巡航的,原理其实与水滑效应类似,也是车轮受到的阻力突然加大,这点传递给行车电脑后作出的判断是加大油门。稍有经验的驾驶者都知道,遇到阻碍或坑洼地段要减速慢行,因此使用巡航后行车电脑的判断与实际情况正好是相反的,危险就可能随之而来。

关键词: 定速巡航 - 车辆 - 路况 - 制动踏板 - 挡杆 - 行车电脑 - 油门拉线 - 行驶 - 节气门
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]