分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

自主品牌提速MPV战略

2012年12月07日 07:58 来源:南方日报
作者:陈志杰
我要评论(0)

自主品牌提速MPV战略

  尽管没有SUV市场热闹,但作为多功能车的另一个分支,MPV在上周的广州车展上,也展开了一轮革新潮流。

  作为国内最早和最成功的MPV制造商,江淮汽车瑞风MPV类产品发布三大系列产品群,以高端瑞风M5、中端瑞风祥和、经济端瑞风穿梭构建起MPV领域第一产品矩阵,瑞风穿梭时光版与2013瑞鹰联袂上市,继续巩固市场优势。福田汽车则针对广东市场推出蒙派克柴油广东版车型。东风风行也发布了风行菱智2013款车型,全面布局MPV市场。

  一些企业也宣布进军MPV市场。东风裕隆继发布开辟“后座购买”细分市场的豪华商务车产品纳智捷MASTER CEO,即将推出针对大众化市场的7座版MPV。吉利汽车也宣布帝豪品牌明年将进入MPV市场。而五菱、长安等微客巨头启动的紧凑型商务车风潮,也开辟了巨大的市场蓝海,并展开新的产品革新。

  据乘联会统计,今年前10个月,MPV累积销量41.9万辆,同比增长0.1%,增速仍大幅落后轿车及SUV,占狭义乘用车市场的比例也仅有4.2%。长期以来,MPV需求仍集中于公商务市场。而未来一旦在家用市场普及,才是其需求爆发的时间。这仍有赖于更多创新产品的面世。陈志杰

  瑞风MPV三大系列组成“轟”字产品群

  日前,江淮汽车瑞风MPV类产品发布三大系列产品群,以高端瑞风M5、中端瑞风祥和、经济端瑞风穿梭构建起MPV领域第一产品矩阵。同时,瑞风穿梭时光版与2013瑞鹰联袂上市,售价分别为8.5万与7.98万元。江淮汽车方面表示,两款新产品的上市将进一步巩固了瑞风、瑞鹰的性价比优势。

  据了解,,瑞风穿梭时光版在外观方面,保留了瑞风家族设计风格,车身尺寸为4695×1820×1880mm。在动力方面,首批上市的穿梭时光版配备2.0L发动机,该发动机采用4缸16气门,最大功率为100km/6000rpm,最大扭矩为190Nm/4000-45000rpm,有效地避免了“小马拉大车”的现象。并采用了高强度钢板、防撞钢梁、辅以先进激光拼焊技术的4门侧面防撞杆。而博世最新8.1版本ABS EBD、前排三点式安全带、2/3排两点式安全带以及中控锁等人性化设备,大大提高了行车安全性。

  目前,瑞风MPV具备8大动力组合、两大轴距系列、五种座椅装置、十二大类配置以及军用、警用、医疗、通信、金融、海关、旅游等覆盖全行业的专用车,共计41款品种,形成了高端瑞风M5、中端瑞风祥和、经济端瑞风穿梭三大系列、面向不同用户需求的最齐全产品群,构建起中国MPV第一产品矩阵。

  江淮汽车方面表示,瑞风通过三个细分领域的布阵,形成了中国MPV中最完善的产品谱系。形成了“轟”字性结构的布阵。“轟”,是“轰”的繁体字。瑞风在MPV市场的布阵,颇有“轟”的味道,被业界人士称为“轟”字军阵。

关键词: MPV - 瑞风 - 蒙派克 - E-Power - 拖曳臂式 - 全球鹰 - 品牌总监 - 品牌管理 - 战略产品
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]