分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

日系寒冬播种 期待春暖花开

2012年12月07日 07:55 来源:南方日报
作者:陈志杰
我要评论(0)

日系寒冬播种 期待春暖花开

风波渐息。而日系车仍处在艰难复苏之中。

  最新产销统计信息显示,11月份马自达在华销量同比仍减少29.7%;日产汽车在华销量同比仍减少30%;本田汽车在华销量同比仍减少29.2%。相比前两个月,日系车市场表现已经有较大幅度改善,但全面预计恢复则要到明年春天了。

  祸兮福所倚。两三个月来,日系合资公司也尽最大努力挽救市场危局。从最直接的车主保障措施,到强化商品价值,企业战略的重新厘定,以致企业价值的重新探索。此番风波,未来或将成为日系合资车企迈向新征程的崭新起点。

  产品是所有市场竞争的基础。因此可以看到今年投放更多车型的东风本田等车企,在强化商品价值和体系竞争力之后,拥有对抗市场波动更好的功力。而着力扩大在华产品线,也成为马自达当前的战略核心。广汽本田明年也即将导入面向中国市场开发全新中级车,以更加本土化的姿态展开“二次腾飞”。还有混合动力技术,更是日系车企来日的“杀手锏”。

  对于一个正常的企业而言,依托中国这个全球最大汽车市场,突发性的外界因素,显然无法改变其中长期的发展轨迹。未来日系车市场的恢复和复兴并没有什么悬念。更重要的将是像东风日产那样对未来的重新思索,或将开启一个合资车企走向国际化的通道,并为汽车业留下更厚重的印记。陈志杰

  东风日产 要成为具有完整本土根源的企业

  “东风日产并非衔玉而生,甚至可以说是起身于草莽。”在近日东风日产召开的高管论坛上,该公司副总经理任勇以一篇甚为务虚的演讲“前进,向下一个奇迹”,重提草莽创业史,更重启企业理想,期望激发企业内部在新一个十年更大的雄心。他指明,未来十年,东风日产需要一种直接、形象、朴实的企业理想:将不单纯是日系背景的合资公司,而是具有完整本土根源的企业。

  这样一种企业理想的重构,不仅对于东风日产,对于整个汽车合资体系,也将具有根本性的革新意义。在任勇看来,这才是未来成就“新十年奇迹”的原动力。

  从2005年起,东风日产内部每年都举行一场高管论坛,专门针对企业组织、文化、业务遇到的重大课题以及未来发展战略规划等问题进行深度反省和讨论的会议。2005年,东风日产通过高管论坛达成《东风日产行动纲领》共识。而在任勇看来,今年高管论坛的意义,不亚于2005年。

  今年,东风日产向年产销百万辆的目标发起冲击,但最终因限购、钓鱼岛事件等突发因素影响而功亏一篑。在高管论坛上,任勇再次要求“百万雄心决不能懈怠。必须实现面向百万台的跨越,强势迈进行业前三甲。为新十年奠定第一步根基。”,因为“在这样一个强者通吃的时代,体量本身已经成为一个至关重要的经营质量指标,它象征着我们的江湖地位”。

关键词: 日系 - 播种 - 东风本田 - 创驰蓝天 - 高管 - SUV - 发动机 - 新车质量 - 产品线
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]