分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

新能源车离时尚宠儿有多远?

2012年12月07日 07:52 来源:南方日报
作者:邵玉梅
我要评论(0)

  涡轮技术的“今天”,很有可能成为新能源技术的“明天”。

  涡轮技术的“今天”,很有可能成为新能源技术的“明天”。在节能减排的道路上,先进的动力技术一直是关键所在,需要的不仅仅是环保的标志,更应该贴上时尚、潮流的标签。只有这样,对于购买新能源车的消费者才能感受到物超所值。

  广州限购不仅对上牌总量进行了控制,也同时对置换车的排量进行了限制:广州已有号牌的车主置换时只能选择比旧款排量更低的车型。这一条被不少汽车经销商认为是对车市带来“雪上加霜”的无情打击。目前,不少正实施汽车限购政策的城市,置换人群已成为拉动销售增量的主力人群,也因此出现了中高端车市热度不减当年的可喜局面。而广州限购后,置换人群只能将升级换代的车型寄托在小排量涡轮增压车型上,而有时候这些车型仍然无法满足消费者的购车诉求。

  其实,除了涡轮增压车型外,置换客户还有第二条路可走。在政策实施半年后,一些车主已经开始了“迂回作战”。不少车主已经筹划将之前小排量车型转移到外地市场并注销名下所有车型,然后重新参与或摇号或竞价,再获得大排量上牌指标。而在年末的促销活动中,一些新能源车型也开始受到大家关注,例如广丰经销商推出的“1 1 1”活动,购车客户可享受到政府补贴1万元、厂家送1万元油卡、经销商优惠1万元的巨幅让利,同时还可申请到一年免息贷款。对于置换的客户而言,新能源车目前100%的中标率,不仅可以省去摇号车主等待的苦恼,还可为竞拍车主节约1万元钱。如果折算一下,这款高于普通汽油车3.5万元的混合动力车型,价格上的劣势已经荡然无存。

  以混合动力车为主的新能源技术已经发展得越来越成熟,而且在成本方面也越来越具有吸引力,不少车厂早已洞悉了这个新兴市场的未来潜力。本次广州车展上,多家车企亮相的新能源技术令混合动力技术不再是可望不可及。

  奔驰400LHybrid将是奔驰国产化的首款混合动力车型,有望上市。同时,宝马混合动力车型宝马ActiveHybrid3搭载3.0升直列六缸发动机和55马力的电动机拥有更强的动力。而全新雷克萨斯LS600hL混合加长版车型,作为LS的旗舰车型,搭载5.0LV8发动机和电动机组成的混合动力系统,油耗只相当于3.5L动力车型。而另一款紧凑级车型,讴歌ILX在动力方面也采用了由一台1.5升汽油发动机与最高功率17.2kW的电动机组成的动力系统。这些一直作为汽车趋势代表的豪华品牌们,已经率先在国内扛起了新能源技术的大旗。

  但是,由于对新能源技术的相对陌生,国内大多数消费者仍然对新能源车有道过不去的“心理坎儿”。能源车到底安不安全?为了省油多花费三五万元值不值得?故障率是否会上升,维护成本是否会增长?尽管在国外,混合动力车与清洁柴油车已经得到市场的充分肯定,成为汽车消费的主导产品,但对于刚刚起步的中国市场而言,仍然需要推广理解的过程,如同当年的涡轮增压技术一样。

关键词: 新能源 - 动力车型 - LS - 上牌总量 - ILX - 清洁柴油车 - 车厂 - 车主 - 今天
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]