分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

“后萨博之争”拉开帷幕

2012年12月07日 07:46 来源:新闻晨报
作者:林劲榆
我要评论(0)

  晨报记者 林劲榆

  尽管没能成功竞标萨博,但是通过联姻萨博母公司荷兰世爵,青年汽车正高调入股萨博。在此之前,同样收购部分萨博资产的瑞典电动车也已透露,将恢复生产萨博93车型。凤凰平台涅盘重生,且花开两枝,谁更有胜算?昨天,青年汽车集团正式与荷兰世爵股份有限公司签署股权认购协议,将成立世爵联合股份有限公司、世爵凤凰股份(600716,股吧)有限公司两个合资公司,从而拉开了后萨博之争的帷幕。

  青年入股世爵瞄准高端车

  青年联手世爵锁定高端轿车,定位不低于保时捷。根据双方协议,青年投资世爵1000万欧元,认购世爵29.9%股份。青年和世爵成立合资公司世爵联合股份有限公司,青年出资2500万欧元,占75%股份,投入发展售价25万美金的四门超级SUV,该SUV在2014年上市。下一步计划发展不低于保时捷水平的高端奢侈轿车、轿跑。

  青年和世爵成立第二个合资公司世爵凤凰股份有限公司,青年占80%股份,将开发并制造全新系列的高端轿车,比萨博的同级别的车辆定位更高。据业内人士透露,世爵凤凰的高端轿车,最快将于一年内推出,售价将不低于30万元。青年汽车董事长庞青年表示,未来该车或在中国投产。

  成功牵手萨博的母公司,庞青年一扫收购失败的落寞,并放言青年汽车将借势提高品牌定位。世爵显然也意欲借中国市场扩大销量,进入量产轿车制造商的行列。

  两公司争相“复活”萨博

  在青年世爵高调宣布复活萨博之前,成功收购萨博的瑞典电动车公司刚刚宣布将重启萨博。 11月下旬,成功收购萨博的瑞典国家电动车(NEVS)透露,考虑2013年推出新款萨博9-3车型,将萨博品牌重新发布的时间提前一年。今年6月,NEVS购得萨博汽车公司、萨博汽车动力总成公司和萨博汽车工具公司,及现有萨博93车型和凤凰平台的知识产权。

  “瑞典电动车和青年世爵推出的萨博在技术上肯定会有众多相同的地方。”有关分析人士指出。但是两款“萨博”都无权使用萨博品牌。而青年当初获得的凤凰平台技术并没有任何与品牌相关的资产,因此可以看到,即将复活的两款“萨博”只能说源自萨博。

关键词: 萨博 - 萨博汽车 - 世爵 - 复活 - 青年汽车 - 车型 - SUV - 凤凰股份 - 保时捷
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]