分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

“愤怒的老陆”走红网络 引租车业价格战

2012年12月07日 07:49 来源:东方早报 我要评论(0)

  连日来,“愤怒的老陆”成网络热词。神州租车董事长陆正耀12月4日发微博,身边朋友称其“愤怒的老陆”。随后的两天,陆正耀连续在微博发布6张漫画海报,最后一张漫画海报内容为:“谢谢你,我把愤怒变绝杀”,海报内容称:“从现在开始,上广深9000辆新车空投,50元新车风暴正式打响。三个月不够就打一年”。这场为期两天的网络口水战最终以让利消费者收官。

  被抹黑缘起打破潜规则

  陆正耀在12月4日上午发出的第一张言语犀利的漫画海报,以直接的语言在网络上引发了大量关注,加之整个海报设计颇具特色,卡通画风,真人头像,网络风格十分明显,一经发布便被大量评论转发。当天“愤怒的老陆”凭借四幅个性鲜明,语言直接的漫画海报走红微博,累积转发量近万次。

  今年4月,神州租车在业内率先取消了事故类“车辆停运损失费”、“车辆贬值费”两项费用,为客户租车放低了心理门槛。此前,如车辆维修费超过一定金额,客户不仅要支付车辆贬值损失,还要因为车辆维修缴纳停运损失费。这两项费用目前仍通行于国内租车公司的客户赔付条目中,但神州租车成为了第一家免除这些费用的租车公司。无独有偶,神州租车9月份推出的“新老客户首日首租免费”的优惠政策。不到一个月的时间,网上就流传了“神州租车忽悠,订车容易提车难”等各类消息。

  规模优势助力价格战促生行业洗牌

  “谢谢你,我把愤怒变绝杀。”、“【50元新车风暴】正式打响,三个月不够就打一年,洗干净脖子在家等着,CAME OVER。”这是“愤怒的老陆”最后一招,出乎所有人的意料,神州租车竟公然打响租车业的价格战。

  笔者随即登录了神州租车等几家租车企业的官方网站,进行了价格对比。发现神州50元新车风暴已经上线,租车价格确实诱人,以凯越新车为例,加上基本保险费和手续费,日租价100元。如租期超过两天,则还能再降,优势非常明显。

  这样的低价,神州还有利可图吗?有分析认为,神州敢于发起价格战,是因为租车行业还处于初级阶段,规模此期间起到了压倒性的作用,是价格的基础和服务的保障。资料显示:国内目前上万家租车企业,车队规模超过300辆的仅20家左右,神州租车目前已经是国内最大的租车企业之一,其车队规模是45000辆,神州租车巨大的规模优势成就了价格的优势。

  神州租车巨大的规模优势已经开始打破了租车行业的市场平衡,规模优势最直接的体现就是在价格和服务上,从神州取消“事故停运损失费”到取消“车辆贬值损失费”,从“租车不限里程”到“首日收租免费”,这一切促销手段都离不开规模优势的支持。

  得民心者为王

  消费者成价格战大赢家

  神州方面表示,价格战的根本目的还在于让利消费者,服务行业得民心者为王,想在竞争者中长久立于不败之地,提高服务质量,让消费者真正搞到租车行业的魅力才是正道。

  神州租车副总裁杨衍颖表示,一直以来,神州租车都致力为客户提供安全、便捷、省钱的租车服务,在过去的一年里,神州租车陆续推出了全国24小时租车、不限里程、免收事故停运损失费和车辆贬值损失等一系列的服务创新,大大降低了客户的消费门槛、方便了客户,“为了提高服务品质,我们在成立之际就开设了24小时客户服务中心并开通了服务问题受理专线,2011年初,我们在新浪微博增设了微博帐号@神州聆听,就是为了快速发现和解决客户服务中的问题。近期,我们更是在全国范围内开展了‘提意见换IPhone5’的‘尽心服务’活动,广泛征集客户对我们的服务意见和改进建议。”

  有观点认为,神州租车是行业内有能力撬动价格格局的企业之一,此番出手,有可能从深层次上改变中国租车业格局,促进行业洗牌,根本上说得利的都是消费者。首先,价格平衡的打破使得整个租车行业性价比大幅提升,使得更多消费者有机会享受租车业带来的便捷;其次神州“50元新车风暴”带来的最大变化是极有可能加速行业整合的进程,在更具竞争力的价格面前同质化严重的模仿者很难跟着上神州的步伐,必然加速一部分落后企业退出市场的步伐。其他企业若想保证竞争均衡,必须加速新理念甚至新技术的运用,用创新思维在细分市场上为自己赢得足以生存的空间,这也将反过来推动整个行业的发展,行业的发展反过来也将提高消费者的用户体验,建立消费者和企业之间的良性循环。

关键词: 租车公司 - 价格战 - 车业 - 神州 - 愤怒的老陆 - 新车 - 损失费 - 微博 - 绝杀
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]