分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

大众在华“三十而立” 持续扩大投资规模

2012年12月07日 07:38
作者:郭小戈
我要评论(0)

  大众汽车携手大众进口汽车、上海大众、一汽-大众以31款车型的强大阵容亮相广州车展(微博)。然而,高调的背后,是大众对中国市场成功的开拓。在车展期间,大众集团方面宣布,在一汽大众董事会会议上,大众与一汽集团正式达成共识,争取提前延长双方将于2016年到期的合作协议,双方将计划扩充产品线,开发新的经营领域。同时,一度被炒得沸沸扬扬的专利纠纷一事,双方也在会议上达成了共识。

  双方专利纠纷和解

  据了解,大众汽车集团与一汽集团在上个世纪80年代末达成长期合作协议,于1991年成立了合资企业一汽-大众,如今已经生产了600多万辆轿车。大众方面表示,今后双方计划将扩大产品线、并开发新的经营领域,这不仅表达了大众汽车集团与一汽集团的友好合作伙伴关系,也突出强调了双方于今年4月在沃尔夫斯堡签署的深化合作联合声明。

  此外,双方在本次会谈中也提及了发动机和变速器的专利情况。据了解,今年7月,德国媒体率先报道,一汽集团为获得大众集团的许可,在自主研发的相关车型中使用了大众的发动机与变速箱的技术,并将出口到俄罗斯等市场,会对大众集团旗下部分品牌带来冲击。而大众集团将针对这一事件展开调查。

  不过,在会议上,一汽集团董事长徐建一表示,一汽集团和大众汽车长期以来相互尊重,彼此信任,在合作过程中双方从未损害对方利益。这些成功的经验必将为一汽集团和大众集团之间未来的合作奠定坚实的基础。有分析人士指出,双方的声明意味着,一汽大众股东双方就专利一案已经达成了共识。

  在华“三十而立”的大众

  其实,大众与一汽集团延长合资,只是大众近期在华投资的一部分。在华“三十而立”的大众在未来4年,将持续着快速的投资。

  11月22日,据大众中国总裁兼CEO海兹曼表示,大众计划截至到2016年,为中国的合资公司投入140亿欧元,使产能在2018年达到400万辆,并为全资子公司投入10亿欧元。在产品方面,大众计划2014-2015年在中国生产电动车,并将特别在中国本土生产先进的插电式混合动力汽车。

  庞大的投资计划,也确保大众在中国市场的持续发展。统计显示,今年1到10月份,大众汽车集团在中国共交付汽车226万辆,相对于去年189万辆,同比增长19.6%。其中,大众汽车品牌共交付汽车171万辆,相对于去年145万辆,同比增长18.4%。

  “再过一个月就到2013年了,而明年大众汽车将迎来进入中国的第30个年头。中国有句古话叫‘三十而立’,回顾大众汽车在中国的30年发展历程,我仿佛看到一个卓然独立的人,随着这个国家展开其宏伟的蓝图,并随时准备好迎接更加激动人心的挑战。”海兹曼表示。南方日报记者 郭小戈

  (南方日报)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]