分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

四川“道法”下月施行 电马儿超速罚款50元

2012年12月07日 07:35 来源:华西都市报
作者:王丹
我要评论(0)

  修订后的四川“道法”实施办法下月起施行

  明年1月1日起,新修订的《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》(以下简称新《办法》)就将正式实行。今后开车上路,被罚款的几率会不会更大?能不能让出行更安全?对此,市民热议纷纷。昨日,省人大内务司法委员会主任委员谢昆,就有关问题回答了记者的提问。

  降低部分罚款乱停车最高罚50元

  据介绍,原办法实施已近7年,新办法将为市民出行提供更多安全保障。新办法的最大亮点是增加了“执法监督”一章。同时,降低了一些交通安全违法行为处罚幅度。例如违法临时停车等一些违章行为的处罚降低了幅度,由原100-150元罚款下降为20-50元罚款。

  为了避免大家等红灯着急,新办法还规定交叉路口应当安装信号灯计时装置。

  行人优先原则机动车借道时速不得超15公里

  针对目前普遍存在的“中国式过马路”,新办法明确规定行人、非机动车“违反交通信号灯规则通行经指正仍然不改的”,顶格处罚50元。非机动车闯红灯则顶格处罚200元。

  为了保障行人安全,新办法规定了六项优先与避让通行规则。机动车按照规定借用非机动车道通行时应当避让非机动车,且最高时速不得超过15公里。

  对于一些电动自行车超过国家安全技术标准,对行人构成严重威胁的情况,新办法要求电动自行车应当依法登记并领取牌证后方可上路,超速行驶罚款50元。

  禁止隐蔽执法电子眼设置地点要公示

  谢昆表示,新办法明确规定禁止交通技术监控设备的运作与管理实行市场化。新办法明确规定交通技术监控设备的设置地点,应当有规范相应交通行为的醒目交通信号。固定监控设备的设置地点应当向社会公布,测速路段应当设置测速警告标志。

  国家道法已明确规定不得收取拖车费用,我省此次还新规定拖车应在拖车现场设置明显标识,留下联系方式,并以其他方式同时告知车辆所有人或者管理人。一些地方在进行机动车车检时经常被强迫要求交纳与车检费用无关的其他费用,否则不给予通过车检。新办法此次规定禁止车检收取任何不相关的费用。

  客货车安装GPS司机疲劳驾驶最高罚200元

  据悉,目前一些渣车、货车经常撒漏,是造成交通事故的重要原因。对此,新办法明确规定散装物品运输机动车,未采取封闭化运输的禁止上路,违者罚款150-200元。为避免载货汽车“蓬头垢面”污损号牌,事故后难查清,新办法要求货车车厢尾部均喷涂本车号牌三倍以上的反光号码、粘贴车身反光标志,违者罚款200元。

  同时,新办法要求客货车安装卫星定位装置,客车驾驶人24小时内累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶4小时、夜间连续驾驶2小时的,必须停车休息,休息时间不少于20分钟。疲劳驾驶罚款150-200元,超载超限也将重罚。

关键词: 道法 - 超速行驶 - 马儿 - 罚款 - 新办法 - 办法 - 执法监督 - 施行 - 测速
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]