分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

再造“中国式”汽车文化

2012年12月07日 07:21 我要评论(0)

  自主品牌汽车发展道路却始终步履维艰。这其间有种种原因,但从根本上说,中国自主品牌汽车造出来了,但中国汽车文化却没有建立起来!

  从崇尚洋品牌的汽车消费文化,转变为公平公正对待甚至支持自主品牌的“中国化”,再到中国品牌的“国际化”,中国汽车要赢得世界的尊重,中国汽车文化亟待历史性变革!

  文化是什么?文化的力量有多大?综观世界上林林总总的社会现象,大量的矛盾冲突表面上是经济利益的争夺,实质上根子都可归结为文化的冲突。文化是决胜未来的关键性力量。

  纵观中国汽车发展史,从“用合资换技术”到今天“合资自主同台竞技”,中国汽车工业取得长足进步并跃身全球第一汽车大国。然而,自主品牌汽车发展道路却始终步履维艰。这其间有种种原因,但从根本上说,中国自主品牌汽车造出来了,但中国汽车文化却没有建立起来!

  从崇尚洋品牌的汽车消费文化,转变为公平公正对待甚至支持自主品牌的“中国化”,再到中国品牌的“国际化”,中国汽车要赢得世界的尊重,中国汽车文化亟待历史性变革!

  文化并不是一种空洞的事物。一种具有说服力的产业文化的发展轨迹一定是建立在雄厚产业基础上的,这种产业文化由弱到强的变革也迫切需要国家政策的配套支持,从而孕育产生先进榜样带动促进着产业文化的创建提升,最终以一种开放自信的姿态向世界亮相。从产品自主到文化自主,作为全球第一的汽车大国,中国理应有自己的汽车文化。

  未来自主品牌将面临更加激烈的竞争,国内自主品牌企业需要寻求更多的突破点,比如品质取胜、集成创新、国际化开拓、加强研发合作等。只有不断创新,才能增强核心竞争力,才能在严峻的市场形势下打破外资合围,实现品牌的全面突围。这将是创建中国汽车文化最重要的基石。

  一种文化的形成是一个长期的过程,因为它面临着要打破颠覆原来固有的甚至是根深蒂固的文化体系。中国汽车文化的形成也绝不是一朝一夕的轻松事,要建立自主的汽车文化,国家政府是最大的推动者。

  首先,国家应该从产业政策层面坚定信心支持自主品牌。

  我们显然不能依赖于跨国品牌帮助我们实现汽车强国的战略。跨国品牌来中国不是扶贫的,是来赚钱的。本来我们当初引进合资企业的时候,是希望能够市场换技术,可后来合资合上了瘾。现在合资已经30余年,自主却一直在夹缝中求生存。

  韩国汽车基本与我们同步发展,马自达现代也只是搞了9年的合资,现在韩国汽车已经在国际上占了很大分量。而在国内,如一家外资品牌的汽车企业已在中国建了10几家工厂,其成为各地座上宾。但要知道一国产业最终唯一能依赖的,只有也只能是自主品牌的发展。

  在这种形势下,我们是否可以考虑不再新设合资,甚至已到期的合资也可以考虑不再续约或给予适当限制。当然,国家在去年发布的《外商投资产业指导目录》中已经把外商投资整车从鼓励类中取消,但希望各地执行的时候能确实将政策落到实处。

  其次,政府对自主品牌的支持要落到实处。

  现在,各级政府在宏观上对自主品牌支持很大,然而文件口号上支持得多,政策落实上体现得少。具体在微观上,各地纷纷实施限牌和拍卖牌照政策,客观上促进汽车消费高端化。

  再次,在公务用车层面应更多强制使用自主品牌,特别是领导用车,因为国家政府公务用车对于汽车消费的引导十分重要。

  现在很多公务员带头坐合资品牌车,他们的选择也有历史背景。当初自主品牌,在早期得不到好的技术,也没有好的生产工艺,为了生存,价格、质量都没有上来,造成了低质低价的市场形象。但时至今日,有些自主品牌车已经具有相当的高度,急需国家和政府的支持。而我国工信部刚公布了政府公务用车采购目录,欧洲、美国的企业和行业协会就要求我们不能这样不能那样,还拿出WTO所谓的条款来限制。从来没有听说过有他国的企业、他国的政府要求别的国家政府不要坐他们本国生产的车。世界各汽车强国都鼓励政府、公务员以及精英人士、演艺明星选用本国生产的汽车,这不叫保护,这就是对人民的尊重,对文化的关怀。

  因此,在此十分强烈地呼吁,在新的环境下,以政府官员、公务员、名人明星、企业家等为代表的人群,带头乘坐中国自主品牌的汽车。这是一个国家应有的健康的消费文化。这种消费文化的形成不仅彰显着一种民族气节,还代表着一种文化的回归,使政府更关心车的使用本身,而不是身份代表。它是勤政和廉洁的象征,是政府降低行政费用的具体表现,更将树立起政府官员良好的社会形象。

  (南方日报)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]