分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

调查:页岩气革命或降低各国发展新能源车的急迫性

2012年12月07日 06:51 来源:盖世汽车网 我要评论(0)

  页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,随着商业性开采技术的成熟,这一能源逐渐被各国所重视。页岩气在世界储藏量巨大,更重要的是,美国和中国这两个最大的能源消费国已探明的页岩气的储量位列全球前两位,如能开发利用可供应200年以上的时间。

  页岩气掀起的新一轮“能源革命”将对汽车行业产生怎样的影响,当前各国以电气化为核心目标的新能源汽车战略规划是否将受到影响?围绕这一话题盖世汽车网近期特别推出了一期业界调查,调查共设三个问题,下文将结合调查结果与对业内专家的采访逐一阐述。

  页岩气革命开始于上世纪90年代末,但商业性开采却进展缓慢。目前仅美国掌握了较为成熟的开采经验。但不排除未来5-10年后,这一经验将被其他国家和地区复制。而一旦页岩气革命在全球范围内获得成功,则意味着全球的能源结构将发生变化,页岩气可能将成为仅次于石油的第二大能源资源。而各国因为石油资源面临短缺而大力推动的新能源汽车,是否可能因此而发生改变也成为备受关注的话题。

调查:页岩气革命或降低各国发展新能源车的急迫性

  根据我们调查1的结果,约一半的参与者认为,如果页岩气革命完全成功,那么各国推动新能源汽车的急迫性将出现下降;而30%的参与者持相反的观点,认为这不会影响当前的新能源汽车发展规划。另有19%的人士认为这一问题的假设与结论都有许多不确定性,选择了“不好说”

  目前,各国大力推动发展的新能源汽车均是指电动汽车或插电式混合动力汽车。而在积极推动新能源汽车发展的这些国家,对能源的需求都十分巨大,譬如作为世界上发展最迅速的经济体,中国对能源的需求量已经远远超过了其自身能供给的范畴,石油的对外依存度已经上升至57%。事实上,降低能源对外依赖度也是许多国家发展新能源汽车的直接原因。

  而页岩气的出现为这个世界提供了新的可能,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵预测页岩气的大规模开发,将使美国的能源在未来一到两年之内,最多五年之内实现自给自足。这意味着美国很有可能由现在能源进口国而变成一个能源输出国。由于国家能源战略安全给交通运输等许多行业带来的巨大压力很可能得以释放,而新能源汽车发展的急迫性可以预见也将随之降低。

  但也有人士认为,即便页岩气商业性开采取得突破,全球各国新能源汽车发展的急迫性也不会改变。主要的原因有:首先,页岩气即便开发出来,也仅是众多能源的一种,如果因此放弃另一种可能,很可能失去构建竞争优势的战略机会;其次,两者并不冲突,目前的新能源汽车路线皆以电气化为方向,页岩气亦可作为电力产生的一种来源;最后,作为一种天然气,页岩气的适当利用,尤其是在汽车行业仍是一大难题,当前天然气汽车的使用仍局限在极小部分车辆上。此外,新能源汽车除了节能之外,还能起到降低碳排放的作用,从页岩气的开采到成为可为汽车利用的能源,其整个生命周期中的污染指数是否较低,目前仍是未知数。鉴于这些因素,在调查1中,约一半的人数对这一问题选择了否定和不确定的答案。

  虽然现在人们都在关注北美的页岩气热,但根据安永公司的数据,中国才是世界上页岩气储量最大的国家,占全球总储量的19%。美国能源情报署(EIA)估计,中国的页岩气储量高达1,275万亿立方英尺,比该机构预测的美国和加拿大储量之和还多。但我国的页岩气资源大多位于自然环境恶劣之地,而且我国尚未掌握开采技术。目前,我国正通过海外收购或投资,以及通过允许外资参与开发国内页岩气资源的方式,来获取技术转让的机会。

  这一“非常规”能源的发现与利用是否将影响我国新能源汽车的战略规划?根据我们调查2的结果,约44%的参与者选择了“是”;持相反意见的人士比例为38%。另外有约18%的人认为这一问题难以判断,选择了“不好说”。

调查:页岩气革命或降低各国发展新能源车的急迫性

  当前,我国已成为世界第一汽车产销国,今后较长一段时期我国汽车产销量还将保持稳定增长势头,预计到2020年汽车保有量将超过2亿辆,按当前汽车燃油经济性水平估计,车用燃油年消耗量将突破4亿吨,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出,产业技术转型升级压力巨大。在这样的背景下,中央政府今年7月出台了《节能与新能源汽车发展规划(2011-2020年)》,其中提出到2015年纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

  新能源汽车规划早在2009年前就已开始起草,到发布时经过了三年的博弈与等待。新能源汽车规划形成的过程中,我国页岩气的开采与应用并未获得任何实质性的进展,而且短期内获得突破的可能性很难确定。同时,汽车行业的迅速发展给能源供给带来压力的预期依然在不断增大,因此政府在汽车行业未来十年的发展规划中提出了颇高的目标,无论是对新能源汽车的产销规模还是对传统内燃机汽车的燃油经济性。

  不过我国政府也正在积极寻找从储藏丰富的页岩气中获益的方式。2012年初,中国石油化工集团公司同戴文能源公司(Devon Energy Corp.)达成价值九亿美元的交易,首次进入美国页岩气市场。而中国石油天然气集团公司的一家子公司2月份称,已经购买了荷兰皇家壳牌公司在加拿大的页岩气资产中20%的股份,但没有公布收购条款。到3月时,中国石油(601857,股吧)天然气集团又与壳牌公司签署一项合同,旨在开发四川境内的页岩气区块,这也是允许国外公司在中国境内提取页岩气的首宗交易。页岩气的潜力如能得到释放,我国将在长期内降低对能源进口的依赖。这对政府来说是极富吸引力的,也意味着政府不会放弃任何努力。

  但问题之所以复杂的关键仍在于对页岩气技术开采与应用进展的判断。这与判断新能源汽车中电池技术何时实现革命性突破如出一辙。目前已知的开发页岩气技术的潜在缺点包括:首先也是最重要的是环境担忧。进行水压致裂在多个层面存在危害性,有一些对环境损害的担忧,如由该工艺引发的地震,以及水资源损耗和可能造成的水资源污染,未来几十年中国可能会面临水资源危机。第二,提取、存储和转移页岩气所需的基础设施开发的短期成本巨大。最后,虽然提取页岩气可能会增加能源来源,但保留这些资源,在以后更具价值的时候进行开采也许更为有利。

  此外,我国出台的新能源汽车规划除了实现降低节能降耗的主要目的外,也是为了把握战略机遇,缩短与先进国家差距,实现汽车产业跨越式发展。因此,可以预见我国政府依然会大力推动新能源汽车的发展,同时也会积极寻找机会实现页岩气商业性开采与运用。

  根据调查3的结果,当前我国的新能源汽车发展主要面临的问题在于新能源技术的不成熟。调查结果显示,45%参与调查的人士认为,新能源汽车技术的不成熟,是中国实现新能源汽车发展的最大障碍。目前,新能源汽车技术的不成熟性主要体现在两点:驱动车辆行驶的电池的能量密度低和电池存在爆炸起火等安全隐患。据汽车技术专家介绍,目前电池的实际单位储能比只有汽油的10%左右。这意味着同样的行驶里程,电动汽车需要比油箱更大更重的电池组,这将大大降低汽车驾乘与装载性能。而从产业发展角度而言,中国新能源汽车技术与国际差距甚大,也可能阻碍政府推广新能源汽车的力度。

调查:页岩气革命或降低各国发展新能源车的急迫性

  其次,分别有35%和10%的人士将主要问题投给了“不符合市场规律的商业路线”与“补贴政策的效率低下”这两个选项。目前,我国新能源汽车的发展主要采取政府财政补贴、城市试点示范的方式推进。但由于市场需求尚未启动,配套设施亦不完善等问题,而收效甚微。另外,地方保护已成为制约新能源汽车产业化发展的瓶颈。“在新能源汽车发展的初级阶段,购买新能源汽车不仅需要中央政府补贴,也需要地方政府补贴。当地政府更愿意把补贴补给当地汽车企业,而不是择优补贴。

  新能源汽车发展规划虽已出台,但依然没有显著改善政策热、市场冷的局面。 关于新能源汽车产业目标实施,需要由诸多执行细则来支撑。目前看来,新能源汽车购置补贴、配套设施建设以及针对地方政府和汽车企业节能减排的监督与考核系统都是亟待出台或规范的重要方面。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]