分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

两厢车渐成主流 “富康”功不可没

2012年12月07日 06:55
作者:凌然
我要评论(0)

  随着“新三样”汽车即将呼之欲出,人们对“老三样”的感情仍然挥之不去。这不仅仅是因为,“桑塔纳”、“捷达”以及“富康”在人们的印象中过于深刻;还在于这些车型,都在一定程度上起到了国内汽车发展的铺路石作用。就拿“老三样”之一的“富康”来说,它不仅是那个时代家喻户晓的设计名车,更是以自身两厢车制造的模式,让一度留存于人们观念中的认识有了巨大的转变。这恐怕才是为什么能够让“富康”跻身于“老三样”突出地位的关键。

  作为“老三样”品牌,“富康”作为当时的一款别具一格的两厢新车,自然受到当时以三厢车主流认识的消费者的情感上抵制!这不仅仅是因为他设计上的与众不同、还在于它两厢车的概念过于时髦,以至于让消费者接受起来确实并不容易。时至今日,两厢车虽然早已成为消费主流款式,其中的功劳、还要归功于“富康”在国内市场上的敢于试水!有了这样的两厢车先驱车型,才使得国内消费者越来越看重两厢车的风格与特点。

  别具一格的设计为何能影响到现在与未来

  两厢车设计,对于现在消费者的审美情趣来说,无疑是一种很潮流的概念。但对于上个世纪九十年代的人们来说,确实有些难以接受。这不仅仅是因为,两厢车缺了尾箱,给习惯了三厢车的人们一种少了什么的感觉;而且也让人们从所谓的迷信中,有了两厢车有头无尾的一种偏见!所以,这样的设计,尽管被设计界公认为是一种新潮流,但就是由于人们的印象在一个阶段内难以转变,从而使很多两厢车被人为远离。像同一时期的“塞纳”,就是好车不好卖的主要代表。所以,在当时市场“富康”所承受的信任压力是可想而知的。

  对于两厢车,之所以能够代表现在时尚与未来的概念,主要是他有机的打破了已有的设计观念、并从简约的线面配合上,直接做到了打破原有设计平衡、建立新平衡的设计理念。特别是,“富康”在当时车型设计不丰富的情况下,更是周身运用了棱角与曲面的结合,是线条在车身上的穿插作用更为明显。这样所起到的设计效果,难怪被公认为里程碑式的设计!所以,在当时条件下,尽管社会的消费主流仍然对两厢车不以为然,但就是因为它的设计独特从而招致了更多的年轻人对涉及的青睐,由此而保住了“富康”在老三样中的地位。

  为何接受“富康”两厢车是消费进步的标志

  人们对于三厢车的认识,可以说是由来已久的。这不仅体现在皇族御用车型通常是三厢车的模式;还在于两厢车所涉及到的安全问题以及有头无尾的迷信说法,都是直接影响到两厢车存在的问题。所以,为此而进行的争论,一直伴随在人们消费与欣赏的过程之中,只是一些有权威的汽车名人,站出来道出自己对两厢车的看法,才使得争论仅仅变成了对两厢车的认可。

  具体到两厢汽车出现,由于它的设计与研发、是在进入到汽车技术腾飞的近段才产生的,所以在制造两厢车的同时,就已经经历了漫长的技术试验以及碰撞试验,最终才得出了两厢车安全的结论。而对于人们感性认识中的有头无尾之说,更是在科学层面被不攻自破的问题。如果要是按照这样的无稽之谈的说法,那么许多公共汽车岂不是变成了无头无尾!所以,自从设计大师乔治亚罗站出来对两厢车进行了首肯(他认为,“两厢车将代表未来的汽车发展新模式。”)之后,自然就是两厢车成了年轻人所钟爱的目标!而对于一直在国内市场的“富康”,更是这种观念转变的见证者,所以,国内年轻人更多的青睐“富康”也就自然而然了。

  客观地讲,作为两厢车能够撑起现在设计的新概念,很大程度上是由于它自身的简洁与流畅效果分不开的。可能从“富康”那个时代开始,就在人们心目中奠定了法系车以设计为重的认识。因为,对于法系车来说,一直以来新的设计可谓是层出不穷,但像“富康”为代表的设计,时至今日也并不过时,这可能就是两厢车对原始设计的真实表现力。而曾经有一个阶段,在国内两厢变三厢之风越刮越猛,以至于许多原本设计优秀的两厢车,不得不人为地加上尾巴!由此所出现的车型,确实有令人哭笑不得之感!现在,随着“新富康”的即将问世,人们更多的期待,还是会凝聚在新三样能否再续辉煌上。这是因为,“富康”早已成了连接过去与未来的汽车设计纽带了。

关键词: 富康 - 两厢车 - 汽车名人 - 老三样 - 新三样 - 车型 - 捷达 - 塞纳 - 桑塔纳
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]