分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

可惜富康没长大 长大就成了桑塔纳?

2012年12月07日 06:58
作者:丹东晓程
我要评论(0)

  新桑塔纳终于就要采用非拉皮战术全新上市了。笔者三年前撰写的评论《捷达和老桑,何时换新装》终于有了答案。

  现在有个新问题。桑塔纳和捷达焕然上市之时,你想起了谁?

  当年的三兄弟,被称为老三样,现在两个继续风光,另一个黯然神伤。那另一个就是富康。

  十二年前,富康正兴旺,售价最低16万元。那是怎样的好日子啊,既富且康。

  笔者在富康大卖场,看着这金贵如此的富康名车,哈喇子都要流下来了。就问那买车老总,将来这车价会不会降下来啊?

  那时,对我和很多人来说,买一辆自己的车,无异于天方夜谭。

  好日子没能延续,跟富康脸皮太薄有关。销售持续下滑,羞臊得无地自容,索性停产,举旗投降。

  远没有桑塔纳赖皮赖脸的坚持:眼看着卖不动了,穿着一身旧衣服继续坚挺,大不了换个马甲,普桑变2000,2000变3000,同时变志俊,加长再加宽,最低价格卖到了5.5万。在日新月异的市场,执着地负隅顽抗,千方百计地把自己的正面、侧面、背面改换一下给人们看,不择手段地取悦消费者,博得人们欢心。

  富康缺乏坚持和坚守,缺乏突破和创新。

  坚守品质,坚持品牌,不放弃,不抛弃,执着于消费者崇尚的性价比,实在不懂得怎么创新,就可以象现在的一些车型一样,它加长,你也加长;它加宽,你也加宽;它改内饰,你也改内饰。换个大灯形状,加个镀铬排气管,一边一个,对称又漂亮,还挺高档;名称,先叫2010款富康,然后叫新富康,再叫全新富康,坚持到最后,可以降价。富康卖到四万五,不比很多车要抢手啊?实在坚持不住了,那就脱掉旧衣裳,彻底换新装,有啥了不起!

  富康,是个品牌,是陪伴人们改革开放艰苦创业一路走过来的奋斗伙伴。富康,是一带人渴望和梦想的寄托,是人们的创业符号和情感符号,是创富奔富、发财致富的标志。

  富康,是中国车市两厢车的先导者。引导市场、培育市场,让人们重新认识和认可两厢车,富康功不可没。

  如今,两厢车细分市场已经成熟,而功臣富康却无缘分享。

  车型老了,旧了,不可以连着品牌一起丢掉。这是一种浪费,对优秀品牌和无形资产的糟蹋。

  品牌积淀离不开传承,离不开积淀。一个品牌,是身经百战的锤炼,是成百上千年的经典。一种车型卖不好,扔掉,换一种车型再卖,这是黑瞎子掰苞米,只能保有最低限的残留。

  富康未尝没经过千锤百炼。

  806个质量监控点;288小时整车暴晒考验;500小时强腐蚀环境考验;1000公斤车身侧冲击考验;3800整车焊点逐一撕裂检验;50000次车门开启耐久试验;30万次座椅总成耐久性试验……

  富康最终成为“经典品牌”,代价不菲。

  富康也并非没有创新。仅在动力性方面,就从引进之初的1.36L8V化油器式发动机到1997年1.6L电喷式发动机,再到2005年16V发动机,富康的动力不断提升;安全性方面,雪铁龙的专利“后轮随动转向”技术、ABS、BA刹车辅助系统和高强度承载车身,使富康缜密可靠。早在1998年,富康就率先通过安全碰撞试验,获得了“中华第一撞”的荣誉。舒适性方面,源自雪铁龙的四轮独立悬挂减少了颠簸和晃动的感觉,有效减少了震动对汽车零配件的磨损。

  经济皮实经久耐用,是富康的经典口碑。据权威媒体机构调查,与其他同级车相比,富康的备件价格和工时费最便宜。

  富康没了,连同众口一词的口碑,连同便捷的服务网络,也都自消自灭。

  而这些,都是无价的。

  再过几年,人们会将富康渐渐淡忘。一个优秀品牌,将从人们的视野里和印象中彻底消失。

  可惜富康没长大,长大后也就成了桑塔纳。

  富康可以继续成长。富康也应该有桑塔纳今天的辉煌。

  但富康辉煌不再。它缺少背景,缺少靠山,缺少土壤。缺少支撑品牌的企业创新实力和营销实力,缺少保持经典、延续辉煌的激情和魄力,缺少顽强的坚守和不懈的追求。

  富康终于被抛弃了。连同它的口碑和无形的财富。

  据我所知,至今,超过富康当年辉煌的东风车型,一直没有出现。

  世有伯乐然后有千里马

  而富康这匹千里马,最终死于槽枥之间。

  这是富康的悲剧,也是中国车市的悲剧。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]