分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

武汉问题出租车不能一换了之

2012年12月07日 06:39 来源:新华日报 我要评论(0)

  武汉市政府6日举行新闻发布会宣布,将通过市场公开招标方式确定装配有相应安全系统的出租车车型,并采取鼓励措施,更换1.2万辆“问题出租车”。这一工作计划明年7月1日前完成中心城区出租车的更新升级。

  据报道,武汉目前运营的1.5万多辆出租车中有1.3万辆为新更换的东风雪铁龙新爱丽舍出租车。这些车辆并未像市场上销售的同款汽车一样安装ABS和EBD,且刹车鼓直径也比公开版汽车小4厘米,制动效果差,导致交通事故明显增多。

  媒体曝光当日,神龙公司发布公告称,新爱丽舍出租汽车无论是否安装了ABS刹车系统,均符合国家乘用车制动系统技术要求和机动车运行安全技术条件。但一些出租车司机对于神龙公司的说法并不认同。开了14年出租车的武汉华昌出租车公司司机张毅说,2010年底,他驾驶的出租车更换成新爱丽舍车型后,就发现刹车不好使,遭遇过下雨天刹车车辆失控的情况。

  除安全隐患外,武汉出租车“低配高卖”是公众关注的另一焦点。与公开销售的爱丽舍私家车相比,减配后的出租车被发现售价高出近一倍。

  去年5月,武汉的士司机梅先生以12.5万元的价格从出租车公司“买断”一辆新爱丽舍出租车。让他纳闷的是,在4S店内同款装有ABS和EBD系统的爱丽舍私家车6万元至7万元就能成交。为何出租车价格如此之高?而且自己拿到的还是一辆“减配”车?

  武汉市交通委员会副主任陈佑湘回应称,神龙公司出售的带ABS刹车系统配置的私家车版新爱丽舍指导价为7.38万元,而不带ABS的新爱丽舍出租汽车指导价为6.98万元。出租车司机向公司缴纳的12万多元,不仅包含了购车款,还包含有出租运营设施、承包费等费用。

  然而,不少出租车司机对此持有异议。私家车版新爱丽舍市场指导价虽是7万多元,但实际上在4S店内6.2万元左右就能成交。而一位孙姓出租车司机提供的出租车租赁协议显示,驾驶员给运营公司的车辆折旧总值为7.7万余元,明显要比私家车成交价高出一大截,“这其中的差额利润哪儿去了?”

  对于记者提出的选择出租车车型是否经过公开招投标等疑问,武汉市交委等相关职能部门负责人均避而不谈。出租车更新升级的费用不是一笔小数,该由谁出才合理合法,有关部门也未作说明。 据新华社电

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]