分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车安全手册:大风天要如何停放车辆

2012年12月07日 05:01 来源:汽车点评网
作者:王武
我要评论(0)

  面对窗外呼呼作响的大风,您有没有考虑过这样一个问题:大风天该怎么停车?在大风天车辆被砸、被刮的事情时有发生,说是“天灾”,但这也是可以避免的。

汽车安全手册:大风天要如何停放车辆

小区楼下停车

  远离楼体、老树

  对于新建居民楼,一般都会设有地下车库,“车库”则是我们停放车辆的首选区域。然而对于那些板儿楼小区,楼与楼之间离得很近并且没有固定停车位,很多人选择停放在楼体旁边,既方便上、下楼,又能在床边观察车辆情况。

首选地下车库

首选地下车库

房屋年久失修

房屋年久失修

  然而在大风天儿,由于楼体的老旧和各家各户有在阳台放杂物的习惯,极易发生高空坠物砸伤车辆的情况。所以,我们在停放车辆时,尽量远离楼体。另外,对于一些老树,树枝或鸟窝容易被风刮掉从而砸到车辆。

  公司楼下、露天停车场

  远离楼体及广告牌

远离楼体

远离楼体

  现在很多办公楼、大厦都会在楼下设立停车场,而楼身、楼顶的广告以及停车场周围的广告牌在大风天都是高危设施,所以车辆要尽量远离高大建筑物停放,停车场的中心区域则是最佳选择,既远离建筑物,又远离路边广告牌。

远离广告牌等

汽车安全手册:大风天要如何停放车辆

远离广告牌等

  但楼下露天停车位通常很紧张,不要说选车位,有时候有车位就算不错了。这个时候,我们就要找地下车库了,虽然停车费又是一笔不小的支出,但这无疑是给车辆买了份“保险”。

  路边停车

  远离广告牌、围栏、树木、非机动车

  路边停车的情况最为复杂,但宗旨只有一个:避免一切刮蹭。

远离广告牌

远离广告牌

新设立指示牌

新设立指示牌

  很多人都习惯将车停放在路边,这时我们就要注意周围的广告牌。有新设立的也有年久失修的,一定要远离此类。一旦挂起4、5级风,就极有可能将其挂到以致砸到车辆。

远离围栏

汽车安全手册:大风天要如何停放车辆

远离围栏

  绿化带围栏、隔离栅栏等也是需要我们格外注意的。狂风四起之后,那些固定不牢靠的围栏就会刮伤我们的爱车。

远离树木

汽车安全手册:大风天要如何停放车辆

远离树木

  对于路边的树我们要注意以下三种:新栽不久的、枝繁叶茂的松树以及枯枝败叶有鸟窝的老树。新栽的小树容易被风刮倒;枝繁叶茂的松树在风的作用下会左右摇摆,其枝叶会刮伤车漆;远离老树则是避免其掉落的树枝砸到车辆。

远离非机动车

远离非机动车

  最后还有一个需要我们注意的地方,路边停车位旁边有时候会停放很多自行车、电动车。在平时这些就是一个隐患,更不要说是在大风天了。所以,我们在路边停车的时候,一定要远离非机动车。

  总结

  我们总说,在大风天车辆被砸、被刮是“天灾”,其实这个所谓的天灾完全可以避免。将车停放好后,下车观察一下,看看四周有没有什么易倒、易坠落物品。只要足够细心,悲剧是不会降临在你头上的。(文/汽车点评网 王武)

关键词: 大风天 - 停放车辆 - 楼体 - 天灾 - 汽车安全 - 广告牌 - 非机动车 - 地下车库 - 路边停车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]