分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新车遭撞坏 男子获赔3000元贬值费

2012年12月07日 05:02 来源:重庆商报
作者:吴光亮
我要评论(0)

  商报记者 吴光亮

  重庆商报讯 今年6月,在大渡口做生意的李明新买了一辆新车,谁知刚一周时间车门就被撞坏了。随后,李明新将肇事车主告到大渡口区法院,要求对方赔偿车辆贬值费。昨日,记者从大渡口区法院获悉,通过法官调解,李明新获得了3000元补偿金。

  记者从大渡口区法院了解到,李明新是四川人,一直在大渡口做生意。今年6月28日,李明新在生日当天花30万元买了一辆新轿车。7月4日,李明新驾车经过大渡口区建桥工业园区内的十字路口时,被一辆左转弯的越野车撞到右侧车门,车门严重变形。后经大渡口区交巡警部门鉴定,越野车主王皓负全部责任。经协商,李明新的车被送到4S店维修。大约两周后,车被修好,虽然从外观上看不出和出事前有什么不同,但李明新心里却不是滋味,便拿着购车发票找到王皓,要求对方赔偿新车贬值费2万元,结果被王皓当场拒绝。

  因屡次商议无果,李明新日前将王皓告到大渡口区法院索赔贬值费,并同时要求对车辆受损情况进行司法鉴定。在法庭上,李明新表示,新车修得再好也是被撞过的了,严重影响了他的驾驶感受,而且车子还会贬值。而王皓则认为,出了事,保险公司赔钱修车就是了,不管什么车,都是一样的。庭审结束后,法官启动了调解程序。据悉,经过调解,王皓支付了李明新3000元贬值费,李明新撤回了起诉。

  对此,重庆渝韬律师事务所杨朝敏律师介绍,李明新索要贬值费,在法律上有其正当性。因为一件产品被损坏修复后,其使用价值、安全价值等诸多方面肯定会或多或少打折扣。“而车辆贬值费属于间接性损失,目前国家还没有对间接损失的硬性法律规定。所以,遇到类似案件时,法院一般都会通过调解来解决矛盾。”

  (文中当事人为化名)

关键词: 李明新 - 新车 - 贬值 - 撞坏 - 王皓 - 男子 - 法院 - 车门 - 车主
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]