分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

公共自行车日均租借1500人次 兼容问题

2012年12月07日 05:01 来源:汽车点评网
作者:殷飞
我要评论(0)

  [汽车点评 无锡新闻] 近日,有市民反映,在永乐路某大型超市外看到公共自行车东倒西歪放在一旁,不免担忧。公共自行车运营情况如何?未来将有什么新动向?近日,记者走访了锡城多个公共自行车停车点,并采访了公共自行车运营方。采访中记者获悉,条件成熟后公共自行车将引入居民区,未来还将实现和城市地铁的无缝对接,未来无锡地铁出口将设置公共自行车租赁点,但暂不考虑引进电动车。

  市民:公共自行车随意停

  近日,有市民反映,日前骑公共自行车去清扬路家乐福超市买东西时,发现有数辆公共自行车停在车位之外,东倒西歪,给市民使用带来了不便。该网友同时上传了一张照片。在图片中,记者看到,4辆公共自行车堆在一旁,而该停车点上明明还有不少空停车位,这样摆放,既不雅观,更不安全。该网友感叹,如此情形,方便了小偷,却苦了想用车的市民。车辆如此摆放,到底为何?记者近日来到该市民所说的永乐路家乐福超市门口,在该公共自行车租赁点,记者并没有看到如网友所拍摄的画面,在该租赁点共有11个车位,停有5辆自行车可供租借,摆放还算整齐。那么市民拍到的画面到底是什么情况?记者联系了运营方,无锡爱派克科技有限公司。

  “那些车是我们备在那里的。”运营方负责人李钟元告诉记者。他说,永乐路家乐福超市门口的点人流量大,借还率很高,为了避免市民借不到车,需要多备一些车,但是公司规定不允许空桩,也不允许满桩,所以将车辆放在一旁备用。“市民如果要用这些备车,可以给我们打电话,10分钟内会有管理员来开锁,给市民使用。”据了解,这种情况只在上下班高峰时段出现,公司对所有停车点的车辆有监控,管理人员会定时协调各点的车辆数量。

  走访:自行车车身“很受伤”

  在南长区几个公共自行车租赁点:南禅寺停车场、清名桥历史街区、家乐福永乐店、人民大会堂、凯宾斯基等,记者走访发现,各点的公共自行车停放还是比较整齐的,远看状况良好。但是仔细走近一看,各处的车子都有不同程度的损伤,有的车铃歪曲,有的车身有污渍。一些自行车车身有不少划痕,锈迹斑斑。有些车身上的字体已模糊不清,车桩上也出现了不少污渍。据了解,这些公共自行车6月才投入使用,却已经“很受伤”。

  在永乐路家乐福超市门口,记者遇到了公共自行车管理员李师傅。李师傅表示,车辆损坏的情况是时有发生。就他所负责的南长区7个公共自行车停车点里,永乐路家乐福超市门口的车辆损坏情况相对比较严重。“超市里的手推车经常会撞上自行车,对自行车造成损坏。有一次一辆手推车冲过来,直接把自行车撞翻了。”李师傅一天会巡查3次,每次都会对车辆做清洁工作,并检查车辆性能,如果车辆无法使用会打电话回公司请专门技术人员维修。但是,即使是经常检测,车辆还是常有损坏,甚至失窃。李师傅告诉记者,他负责的地方,曾经少过两三辆车,“车辆失窃主要是自行车和锁连接的地方被人强行掰断了,有的力气大的人用点力气掰,多掰几次就断了。”对于这种情况,李师傅显得很无奈。对此,负责人李钟元表示,车辆总体状况良好,市民对公共自行车比较爱惜,但是也有损坏情况。“已经有十几辆车返厂维修了,上半年甚至出现过车辆失窃情况,某停车点一晚上3辆车被盗。”自行车本身有些部件易损,比如刹车,车座等等,需要市民和运营方的共同维护。时下正值冬季,李钟元也提醒市民注意安全,他建议:“下小雨就尽量不要骑了,容易打滑,如果是中雨以上我们会通过系统控制将所有车辆锁住,雨雪天气骑车很危险,安全第一,希望市民理解。春秋天可以多使用。”

  动向:将走进更多居民区

  据了解,公共自行车比较科学的布点密度应当是主城区300米一个点位,较远地区500米一个点位,结合间隔1公里左右的公交系统,市民出行基本就没有交通盲区了。而在无锡,点位分布尚未如此密集。“现在是近一点的地方800米一个点位,远一点的地方1公里一个点位。”据李钟元介绍,公司原计划二期再设立150个点位,滨湖区50个,南长区40个,北塘区60个,基本都将设置到居民居住比较集中的小区,在他看来,小区居民才是真正使用公共自行车的群体。目前,设备前期准备工作已经做好,等条件成熟后将会将公共自行车正式引入居民区,为居民出行提供便利。除了走进居民区,公共自行车未来还将实现和城市地铁的无缝对接。据悉,未来无锡地铁出口将设置公共自行车租赁点。

  “目前99个租赁点共有车辆1950辆,从今年6月8日南长区,北塘区的公共自行车正式投入使用以来,共办卡3000多张。现在是冬季,每天公共自行车的租借量约是1500人次,春秋季节能有3000多人次,但这与其它城市相比差距不小,像徐州每天骑自行车的人数达到16万人次,苏州、常熟、昆山等地每天骑车的人数都要12—18万人次。”据李钟元介绍,无锡市民使用公共自行车多集中在风景区游览,待布点范围更广之后,租借率会更高,真正体现其交通工具的功能。

  车型:暂不考虑引进电动车

  “既然有公共自行车,未来会不会有公共电动车?这样出行的速度不是更快一些吗?”针对一些市民希望引进电动车的想法,记者也咨询了李钟元。他明确表示,公司不会引进公共电动车。“曾经相关部门也要求我们引进电动车,但是我当时就拒绝了。”不引进电动车,一方面出于安全考虑,骑电动车确实存在不少安全隐患。另一方面自行车作为城市慢行系统的重要交通工具,如果改成电动车,就失去其意义。“我们现在的公共自行车,适合行驶距离为3公里左右,使用的是实心胎,速度要求适中,不能过快。这就是出于城市慢行系统的考虑,能让市民慢下来,真正享受生活,如果追求速度,就没有意义了。”

  目前无锡两家公共自行车公司并存,市民也一直期望能够实现两家公司的通借通还,据了解,在技术方面,实现两家兼容并无太大难度,在设备上只需进行一些改装即可实现,但是两家公司的运营模式有所不同,背后的利益分配需要平衡。据悉,近日两家公司的兼容问题已在积极洽谈之中,相关部门协调后年底或将形成兼容方案。11月,无锡万紫科技有限公司的3Q自行车在崇安区的36个租赁点已经实现使用市民卡租车,而爱派克公司的公共自行车租赁仍需办理租赁卡,李钟元表示,未来使用市民卡租车是大势所趋,只是时间问题,条件成熟后,市民不需要另外办卡,只需刷市民卡就能租用公共自行车,方便市民的同时也会实现租赁量的倍增。

  盈利:未来主要依靠广告

  记者了解到,目前无锡一辆公共自行车的造价在780元左右,从进入无锡市场至今,投入约1500万元,每年维护费用在100万元左右。每增加一个点位,需要投入8—10万元。为了保证市民的安全,所有自行车在2年到2年半内就必须报废。据悉,目前爱派克公司已经对1200辆使用了2年半的车进行了更新换代。李钟元表示,在已经运行的3年时间里,企业尚未实现盈利,而自行车车身广告和车架的广告牌会成为最主要的收入来源:“仅依靠自行车租金收入肯定是入不敷出,我们未来的赢利点主要依靠广告收入,以后在租赁点会考虑设置广告牌或者其它一些形式投放广告,充分利用社会资源,现在以投入为主,以后会慢慢实现赢利。”(丁微/摄影报道)

关键词: 兼容 - 自行车公司 - 自行车停放 - 租借 - 点位 - 很受伤 - 永乐路 - 刹车 - 通借通还
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]