分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

收购萨博失败7个月后 青年汽车牵手荷兰世爵

2012年12月07日 04:39 来源:浙江在线
作者:龚望平
我要评论(0)

成功签约后,庞青年与穆勒握手。本报特约记者俞跃摄

成功签约后,庞青年与穆勒握手。本报特约记者俞跃摄

  浙江在线12月07日讯 今年5月,历时一年多的“青年汽车收购瑞典萨博”事件宣告失败。仅两个多月后,青年汽车再次宣布,意欲和萨博原母公司世爵“联姻”。

  昨天上午10点18分,庞青年代表青年汽车集团,与荷兰世爵股份有限公司签署股权认购协议:青年汽车投资1000万欧元,收购世爵公司29.9%的股份。

  同时,双方将共同成立两个合资公司,并共同研发投产新的SUV车型。

  选择

  世爵曾是萨博母公司,有能力有技术

  收购萨博失败后,业内有一种声音:青年汽车损失惨重。

  “有点遗憾,但没有损失。”昨天,青年汽车集团总裁庞青年说。之前,青年汽车成功购买了萨博投入超过2亿欧元的凤凰平台技术,这让他很满意。

  业内人士分析,青年汽车发展多年,并没有形成自己技术和有实力的开发团队;如何使用凤凰平台技术,是它新的烦恼。因此,萨博的“老东家”荷兰世爵,成为青年汽车最合适的合作伙伴。

  “世爵非常符合我们的战略定位。”昨天,庞青年告诉记者,“它曾是萨博的母公司,有继续开发凤凰平台的能力和技术。”

  世爵公司总裁穆勒也表示:“我们双方都会拿出最核心、最尖端的技术进行合作,实现双赢。”

  合作

  共同开发超级SUV,据说2014年上市

  青年汽车在注资世爵后,双方还将成立两家合资公司,世爵公司总裁穆勒称之为“中国式合作”。

  根据认购协议,这项“中国式合作”包括以下内容:

  第一,青年集团收购上市公司荷兰世爵(SPYKER)汽车公司29.9%股份。

  第二,青年与世爵以75%∶25%出资比例成立新的“世爵联合股份公司”,开发生产世爵D8四门超级SUV,并在2014年上市。

  第三,青年和世爵以80%∶20%的比例,共同出资成立“荷兰世爵凤凰股份(600716,股吧)公司”,共同开发一系列基于萨博凤凰平台技术的高端轿车。

  这些车在哪里生产?

  “荷兰的工厂和国内的工厂都会有。”庞青年说。按照他的设想,将来金华青年汽车的流水线上,能生产出世爵新车。

  而穆勒表示,世爵公司在荷兰阿姆斯特丹附近拥有自己的工厂,目前主要生产售价数百万元人民币的豪华奢侈品牌车,年产量250台,“这一工厂可能会用于世爵凤凰汽车的研发和生产。”

  未来

  借助世爵技术,开发高端新能源车

  目前,青年汽车已到手“莲花”品牌和“萨博”技术;与世爵合作之后,青年乘用车品牌矩阵已初步成型。

  庞青年说,青年的乘用车板块,未来主要依靠“莲花”、“世爵”两大品牌,“莲花工程”、“世爵公司”、“萨博凤凰”三大平台为基础,进行开发,“乘用车板块,我们将不再需要海外收购。”

  世爵联合公司开发的是豪华SUV、劳斯莱斯级别轿车和保时捷级别的轿跑车;世爵凤凰公司开发30万元到百万元的中高端车型;“莲花工程”负责的是20万元内的高品质家用车。

  至此,青年汽车品牌将覆盖高、中、低三个等级和档次。

  此外,昨天庞青年说,希望能借助世爵的技术和网络,研发轻型材质的豪华新能源车,打开新能源电池的高端市场。

关键词: 世爵 - 青年汽车 - 萨博 - 牵手 - 汽车公司 - 莲花 - SUV - 莲花工程 - 中国式合作
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]