分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

传吉利同丰田竞购阿斯顿·马丁 马恒达出局

2012年12月07日 03:47 我要评论(0)

传吉利同丰田竞购阿斯顿·马丁 马恒达出局

  盖世汽车讯 综合外电报道,消息人士透露称,中国吉利控股集团正参与竞购豪华车制造商阿斯顿·马丁,与丰田汽车展开竞争。而原计划上周完成收购阿斯顿·马丁半数股权的印度马恒达已经出局。

  吉利有意竞购阿斯顿·马丁

  英国媒体日前披露,吉利集团在2010年收购豪华车品牌沃尔沃之后,当前又对顶级豪华车品牌阿斯顿·马丁产生了浓厚兴趣,同阿斯顿·马丁方面开展协商已有一段时间,意在收购后者股权。

  消息人士称,吉利计划再次用收购沃尔沃的模式将阿斯顿·马丁收归己有。2010年,吉利为收购沃尔沃支付了13亿美元现金外加2亿美元票据。德勤中国业务发展总经理金建曾指出,收购资金由各个地方政府支持。这意味着吉利考虑在收购阿斯顿·马丁的过程中,再次借助地方政府招商引资提高当地GDP及就业率的热情,打造金融杠杆。

  有外媒分析表示,阿斯顿·马丁的控股股东科威特Dar投资公司(Investment Dar Co., )目前持有阿斯顿·马丁64%股权,希望通过抛售所持股权获得8亿美元;对比收购沃尔沃的金额,吉利应当能够解决资金问题。

  在印度SUV制造商马恒达退出之后,阿斯顿·马丁的主要潜在买家只剩下吉利和丰田,两家公司将展开竞争。另外,有说法表示意大利私募股权基金Investindustrial投资集团仍在竞购阿斯顿·马丁。

  之前有消息称,Dar投资公司已经与多名潜在买家接触,意在出售所持有的64%阿斯顿·马丁股权。丰田汽车对此表现出强烈的兴趣,并在两个多月前雇佣审计机构开展了为期一周的价值评估。但丰田和Dar方面都未置评。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]