分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

电动车冬天“也怕冷”

2012年12月07日 02:05 来源:扬子晚报 我要评论(0)

  随着气温下降,电动车的蓄电池也出现不少问题,电动车行驶里程也减少很多。据记者了解,出现这种情况,主要是因为电动车蓄电池储存的能量和温度成正比,所以冬天骑电动车更需要对其进行保养。

  一位专业维修电动车的师傅向记者介绍,近期气温下降,经常有市民说电动车的蓄电池出了问题,消耗电能特别快,要求进行维修,但检测电动车显示一切正常。维修师傅解释说,现在的电动车普遍采用铅酸蓄电池作为动力源(600405,股吧),而铅酸蓄电池储存的能量与气温成正比,所以当气温下降时,蓄电池储存的电量自然也就下降。一般温度低于25℃时,电动车行驶里程则会减短。

  同时业内人士介绍,冬季电动车行驶里程减少,这是一种比较普遍的现象,消费者不用过于担心,电动车蓄电池的动力会随着温度的回升自然恢复。冬天骑电动车切忌让电动车电池长期处于电量不足的状态,务必养成不论每天骑程多少,晚上都要给电动车充电的习惯。同时,电动自行车如果不用,最好每个月充电保养。此外,电动车充满电后还要再充一会儿,冬天一般要再多充2-3小时。业内人士还提醒大家,电池在电动自行车上安装要牢固,以防骑行时电池因为震动而受到损害,注意保持电池干燥、清洁,要经常清除电池盖上的灰尘、污物,以防电池自带放电,电动车充电时最好一次性充满,起动时要慢慢提速,以此来避免突然放电过大而损坏电动车电池。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]