分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

谁在把出租车问题复杂化(国金时评)

2012年12月07日 00:12 来源:国际金融报
作者:张建
我要评论(0)

  一些城市对出租汽车的管理长期以来广为舆论质疑,每逢出租车调价、换车型等当口,便会成为媒体议论热点。近日曝出的武汉市万余辆新爱丽舍出租车制动系统“安全隐患”新闻,使出租车管理问题再次浮出水面。

  武汉的万余辆新爱丽舍出租车尽管没有ABS制动系统和EBD系统等配置,刹车鼓小于正常尺寸,卖给出租车司机的价格却比配置齐全的同品牌汽车高出近一倍。出租车司机们当然不会自愿当“冤大头”,管理部门是否存在滥用公权的问题由此被带了出来。

  在新闻发布会上,对于媒体记者提出的选择出租车类型是否经过公开招投标、花高价买低配车是否有猫腻等问题,武汉市交委等相关职能部门负责人坚称车辆配置符合规定标准,出租车司机交的钱包括了获取出租车运营权的所有费用。这又使人们陷入了困惑:落后的标准怎么总是成为一些部门和企业的“遮羞布”?明明是买车的一次性费用,怎么可能包括按年或按月缴纳的承包费?真可谓“剪不断理还乱”。

  随着我国城镇化和道路交通、汽车业快速发展,出租车已成为各地城乡的一个基础服务行业,管理得好坏直接关系到广大群众的切身利益,而管理好的基本标准应当是群众能够安全、便捷、相对低成本地使用出租车。以此而言,当前一些地方的出租车管理显然算不上让群众满意,甚至可以说问题很多。深究之下不难发现,公权过多、过深地介入微观经济活动甚至与民争利是重要原因。有利可图的事争着管,无利可图的事没人管,造成“越位”“缺位”现象并存。

  党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。具体而微,能不能管好出租车,从某种程度上也在考验政府处理自身与市场关系的主动性,考验政府依法行政的自觉性与智慧。武汉市出租车暴露的问题在全国各地都不同程度存在。媒体对这一问题“穷追猛打”,并非因为发生在武汉的问题多么突出,而是希望借此弄清城市出租车管理问题所在,进而推动从体制机制上彻底解决问题。

  (据新华社)

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]