分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

金华新闻:电动汽车还有没有降价空间?

2012年12月07日 00:01 来源:汽车点评网
作者:经销商稿
我要评论(0)

  [汽车点评 金华新闻]《浙江省人民政府关于节能与新能源汽车产业发展的实施意见》提出,要在杭州、金华、湖州等重点城市形成完善的电动汽车智能充换电服务网络,完善与长三角各省市的网络互联,实现规模化运营和可持续发展。目前,我市已推广纯电动汽车近600辆,成为国内个人拥有电动汽车最多的地级市。

金华新闻:电动汽车还有没有降价空间?

  为支持新能源汽车产业发展,许多地方包括我市采取了财政购车补贴的措施,但在税收政策上还没有一套有针对性的扶持、优惠政策,新能源汽车生产企业反映税负较高。市国税局近期成立专题组,对我市新能源汽车的税负进行调研,提出我市可借鉴发达国家的经验和做法,积极向上级部门建议制订促进新能源汽车产业发展的税收政策。

  金华是汽摩配产业大市,2011年6月被列为浙江省地级市中首个新能源汽车推广应用试点城市。目前,青年汽车集团、湖南江南汽车制造有限公司永康众泰分公司、浙江康迪车业有限公司3家企业都拿到了新能源汽车生产的“准生证”,青年汽车集团、永康众泰分公司、康迪车业有限公司已正式投产,新能源汽车年生产能力近7万辆。

  记者从浙江康迪车业有限公司了解到,该公司2009年试制成功纯电动汽车“康迪小电跑”,现已形成3万辆年生产能力,目前主要在杭州、金华等地进行试点推广。金华市区已售出500余辆“康迪小电跑” 。

  青年汽车专攻新能源客车,已有先进可靠的插电增程式超级电容电动公交车方案,且开发拥有了自主产权,已形成5000辆的年生产能力。该集团生产的插电增程式超级电容电动公交客车,除计划在金华12路公交线路运行外,已先后销往北京、云南等地,并出口香港、墨西哥、哥伦比亚,已从哈萨克斯坦和伊朗各获上百辆的订单。

  众泰汽车已成功开发“众泰2008EV”、“众泰5008EV”和“朗悦EV”3款纯电动轿车。“众泰2008EV”用锂电池作为动力源(600405,股吧),时速达100公里,一次充电可跑220公里。该公司生产的众泰和朗悦纯电动轿车,已被杭州市列为试行推广车型,现已形成年产3万辆的能力。

  另外,浙江正宇机电有限公司、浙江千喜车业有限公司也与众泰公司合作,生产纯电动微卡和微型轿车。

  以上情况表明,金华有3家整车企业生产新能源汽车,既有纯电动的,又有插电混合式的;纯电动汽车中,动力源既有锂电池的,也有铅酸电池的;从车型来看,既有轿车,也有厢式车,还有大型公交客车。我市新能源汽车行业起步早,门类全,发展前景看好。

  一款车子是否好卖,主要看性价比。而车辆价格的确定,又主要受制造成本、财政补贴以及税收制约。就拿财政补贴来说,“康迪小电跑”售价4.98万元,前500辆车的购买者,省财政和金华市财政每辆车合计补贴3.2万元,个人付款不到2万元。由于价格实惠,吸引了不少市民争相购买,目前已有几百辆“康迪小电跑”出现在金华市区大街小巷。

  购买青年汽车集团生产的纯电动公交车,按销售价的50%给予补贴,每辆最高补贴50万元,补贴车辆数由市政府确定。购买锂电池纯电动汽车,每辆补贴8万元。

  如果没有政府财政补贴,电动汽车销售量可想而知。尤其是“众泰2008EV”,20多万元的单车价格并不便宜,如果没有财政补贴,掏腰包买车者恐怕寥寥无几。

  现阶段由于新能源汽车还处于开发、试运行阶段和市场化初期推广阶段,生产企业还没有实现产业化、形成规模优势,单车成本(特别是锂电池汽车)还远高于传统汽车,这些成本包括前期研发费用等。如果没有税收政策优惠,企业可能缺乏长期投入的积极性。

  由于与我市推广3000辆的计划还有差距,浙江康迪车业有限公司副总经理应进锋建议:“应扩大财政补贴的范围,比如把金华所辖县市都纳入补贴范围;加大鼓励在金华工作的外地人群购买和使用新能源汽车,拥有暂住证的新金华人要纳入补贴对象;为让更多市民体验和了解新能源汽车,整车租赁是一个较好的推广方式,对电动汽车租赁应给予更多政策支持。”

  应进锋说,从消费者使用环节来看,负担较重的主要是车辆购置税,一辆“康迪小电跑”购置税要缴3000多元。希望车辆购置税能够按照碳排放量来征收,纯电动汽车作为零排放车辆,建议免缴购置税。记者了解到,国家正在制订新能源汽车购置税优惠政策。

  从税收来看,按现行政策规定,汽车的开发、生产、销售多个环节都是要缴税的。税种越多,税率越高,税负就越重,汽车的售价也就越高,反之售价就可下降。价格低廉,性价比就好,消费者自然就会有购买意向。因而,可通过结构性减税来调节新能源汽车和传统汽车的市场需求,促进新能源汽车产业发展。

  为促进新能源汽车产业发展,我国已实施了一些财政补贴政策,但在税收优惠方面,还没有专门针对新能源汽车产业的系列政策。我市新能源汽车企业反映税负较高,影响产业发展。主要存在以下四方面问题。

  一是税制设计未体现支持导向。从汽车产业设计的税种分析,我国除消费税、车船税按排量等级实行差别税率外,其他都按相同税率征收,不能体现对传统汽车产业中技术水平低、污染大、能耗高的生产企业约束,以及对新能源汽车产业发展的支持导向作用。

  二是购车综合税负过重。目前,购买新能源汽车可享受不同的财政补贴,大大减轻了购车成本,但个人购车综合税负依然过重。目前,消费者购车承担的综合税负主要包括增值税、车辆购置税、城建税等。据统计,购买青年、众泰、康迪3家车业公司生产的一款新能源大型客车和两款新能源轿车所承担综合税负分别为16.38%、25.9%、23.87%。大型客车税负占比为1/6左右,而轿车税负占比高达1/4左右,不利于促进新能源汽车推广。另外,按规定纯电动车的车船税应给予照顾,可我市保险公司在办理财产保险时还在代扣代缴车船税,车主很不理解。

  三是税制结构不合理。发达国家的汽车产业税收,购置环节的税费只占整体税收的30%,而保有和使用环节则要占70%。而在我国,购置环节的税费占66%,保有阶段占13%,使用环节占21%。购置阶段所占的税款占比很大,不能很好体现新能源汽车在使用阶段节约资金的优势,抑制了对新能源汽车的消费欲望。

  四是研发环节的税收支持力度不够大。当前新能源汽车还处于研究、开发、试用阶段,相关经费成本投入大,见效慢,相关企业压力较大,迫切需要政策支持。

  为此,市国税局已向省国税局和国税总局建议:改革现行增值税政策,目前节能与新能源汽车生产和销售执行17%增值税的统一税率,为了体现对新能源汽车产业的扶持,建议将增值税率由17%降为13%;调整车辆购置税政策,建议凡购置节能与新能源汽车的,免征车辆购置税,至少税率由10%降至5%;完善现行消费税政策,按现行规定,乘用小轿车的消费税税率有1%至40%七个类别,一般1.5升至2.0升排量乘用车的税率为5%,建议对纯电动和燃料电池汽车实施消费税免征的优惠政策,对混合动力汽车实行减半征收;改进企业所得税优惠政策,建议给予“两免三减半”的照顾;改进相关营业税优惠政策。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]