分享到
您好,请 登录注册
手机版 | 收藏本站
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

成都首现电动警车 充一次电可跑180公里

2012年11月18日 11:16 来源:华西都市报 我要评论(0)

  成都首现电动警车,电动警车没有油箱,可自动变速。司机脚下的踏板只有刹车和油门,仪表盘只有时速表、电压表和电流表。挡位只有空挡、行车挡和倒车挡3个挡位,“不用换挡就能自动变速,这和电动车的发动原理是相同的。

成都首现电动警车 充一次电可跑180公里

成都首现电动警车 充一次电可跑180公里

  成本

  一辆皮卡车行驶100公里,要消耗10升左右汽油,花费70多元;而一辆电动警车行驶100公里的用电量约为17度,按1度电5角多钱算,耗费仅8元多

  身形灵巧,跑起来无声无息,也不会排放尾气……前日,成都武侯公安分局引进了5辆电动警车,它们的外观和普通汽车别无两样,但没有油箱,发动完全靠充电,不需挂挡就能自动变速,在充满电的情况下,一次可跑180公里。

  据悉,将电动轿车用于警队,在成都尚属首例。这次引进的电动警车将用于刑事案件现场勘查。它的到来,不仅弥补了老款现勘车庞大笨重、无法在城区狭小空间自如行进的缺点,而且大大节约了费用开支。

  只有3个挡位 两块“旅行箱”电池藏车底

  昨日上午,在武侯公安分局停车场内,5辆崭新的电动警车整齐停放在专用车位里,表面看上去,它们的外形和普通轿车别无两样,只是“身材”稍显短小。据目测,电动警车比一般常见的捷达警车稍短,在车的后备箱上,贴着醒目的“纯电动车”字样。

  车内,驾驶员脚下的踏板只有刹车和油门,挡位只有空挡、行车挡和倒车挡3个挡位,“不用换挡就能自动变速,这和电动车的发动原理是相同的。”民警告诉记者。此外,仪表盘上也只有时速表、电压表和电流表。

  在电动警车底盘中央,镶嵌着两个如旅行箱般大小的黑色装置,“这就是电池。”民警说,由于电动警车完全依靠充电行驶,所以电池取代了油箱。

  那么,电动警车怎么充电呢?民警指着竖立在车后方1米处的充电装置说,用充电线连接这里和充电口即可。该车还可以连接家用220伏电源,一次充满电需要8小时。

  每辆7.5万元 节约成本是引进的主要原因

  民警说,这5辆电动警车是本月初购买的,一辆车的价格为7.5万元,将全部配置到分局刑警大队,用作刑案现场勘验。

  刑警大队陈警官说,目前大队的现场勘验车只有3辆,在日常办案中时常出现无车可用的窘境,“这3辆都是老款的皮卡车,身形笨重,经常开到小巷、乡村等道路条件较差的地方就动不了了,办案人员只能步行前往现场,严重影响办案效率。”

  相比之下,电动警车不但身形灵活,而且最高时速和城市道路续航里程都是130公里,在坡度、风速等均很平稳的情况下,如按60公里的时速匀速行驶,充满电一次最远可以行驶180公里。实际情况下,它一次至少可以跑100公里,完全能够胜任目前刑事案件现场勘查的需要。

  据陈警官介绍,一辆皮卡车行驶100公里,要消耗10升左右汽油,花费70多元,3辆车的花销就要200多元,而一辆电动警车行驶100公里的用电量约为17度,按1度电5角多算,3辆车的花销仅为26元多,大约是皮卡车的十分之一,“过去每月我们在油费上要花1万多元,现在确实节省了不少,这也是我们为什么要改用电动警车的主要原因。”

  记者体验 行车舒适平稳 无噪声无污染

  民警带着记者试驾了电动警车,转动点火开关,待仪表盘电流表下方的READY字样亮起后,民警轻踩油门,车“嗖”地一声就出去了。

  在行驶的10分钟里,无论是加油还是刹车,车的行进都十分平稳,乘坐感觉很舒适,车上的人听不到嘈杂的发动机声音。“就像开碰碰车一样,一点声音也没有,”民警说,除了降噪外,该车不会排放尾气,减少了空气污染,非常低碳环保。

关键词: 电动警车 - READY - 民警 - 行驶 - 旅行箱 - 纯电动车 - 身材 - 刹车 - 首例 - 自动变速
责任编辑:刘成斌
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]