分享到
您好,请 登录注册
手机版 | 收藏本站
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

西安102辆校车交付试点区县 政府出资购置

2012年11月12日 09:39 来源:华商报 作者: 陈思存 我要评论(0)

  “有了新校车,再也不用担心孩子的上学安全了。”56岁的长安区滦镇人李梦娟开心地说。昨日,由西安市政府出资购置的102辆标准校车正式交付阎良区、长安区和户县3个试点区县,其中阎良区21辆、长安区51辆、户县30辆。

  西安市副市长李婧说,加上阎良区前期投入运营的22辆,全市已有政府配备的校车124辆,惠及36所学校7390名学生。

  购车费及运营费由财政买单

  李婧表示,校车由市、区(县)政府和学生家长共同分担乘车成本。其中,购车费用按照市、区(县)财政8∶2的比例分担,运营费用按照市、区(县)财政5∶5的比例分担。此次发放的102辆校车,西安市财政总投入将达到5238万元,其中购车费用3378万元,年运营等费用1860万元。

  投入运营的校车委托公交(客运)公司承担服务。阎良区委托阎良区惠航公交公司承担校车服务工作,长安区委托西安市公交总公司承担校车服务工作,户县委托户县客运公司承担校车服务工作。

  西安市教育局副局长赵春平说,除了阎良、长安和户县3个区县试点外,周至县、高陵县的校车将逐步解决,目前蓝田县正在完成道路、路线和踏勘站点的设置,不久校车也将投入运营。

  每座都有安全带 停车时车左侧弹出警示牌

  与客车相比,这些新校车有什么特点呢?陕汽欧舒特技术中心战略产品开发部工程师黄龙说,校车顶上装有四个闪烁的警示灯,此外,只要打开车门或临时停车,新校车左侧会自动弹出一个“停”的警示标志牌,对于后面欲超车或者迎面而来的车辆,都有警示作用。

  校车还配备了很多“特殊装备”。例如在司机的仪表盘上增加了“车载黑匣子”,能够记录司机在车上的对话,在车厢的后部还有一个强制检查按钮,司机下车前必须到车厢后部按下这个按钮,以便确保车厢里每一个孩子都已下车,否则车门都关不上。

  根据校车行驶的路线以及路况情况,校车的设计长度有7米和9米两种,乘坐人数30人到50多人不等。但车上每座都有安全带,以及一名司乘、一名随车照管员专座。

  校车在设计过程中对于安全进行了充分考虑,在前车门打不开的情况下,备用后车门里外手动和自动均可打开。车内还有专门的敲击玻璃锤。

  “有了校车,每天可多睡半小时了”

  “每天上学、放学路上的时间占了很多学习玩耍的时间。”昨日上午9时40分,登上新校车的长安区黄良中心小学学生刘晋琳高兴地说,“有了校车,每天可以多睡半小时了,很开心”。刘晋琳家在黄良街办北堀垛村,离学校的直线距离有2公里,因为没有家人接送,每次上学时她都要绕到相对宽阔的道路上,这样从家到学校有3公里的路程,要走40多分钟。以后校车直接开到村子里面,去学校的时间也就10多分钟,方便多了。

  滦镇街道办的学生家长李梦娟表示,孩子的父母都在外地打工,家里就剩下她和孙女两人,每天接送孩子让她有点吃不消,不接送又怕路上出现危险,有了新校车,这些问题都解决了。

  特点1有短信提示

  孩子刷卡后,家长手机会收到相关信息

  “校车实行刷卡制,接送学生的空调校车每次一元钱。”承担了长安区校车运营的西安公交校车运营有限公司工作人员刘永安说,校车服务对象为农村道路符合校车通行条件且公共交通无法解决的农村小学学区内走读半径为2公里以上、家长自愿提出接送的学生。车上专职司机及随车照管员每日早上定时定点在村子里接学生,到下午再准时将孩子交给家长。他表示,孩子上车刷卡后,登车或者下车信息会及时发送到家长手机上。

  西安市教育局局长李颖科说,各区县教育局认真选派责任心强、富有爱心的优秀教师承担随车陪护工作,确保学生乘车安全。

  特点2司机要求高

  校车司机录用比例为10∶1

  “对于校车司机的选用,运营公司有着严格的选用标准和条件。”刘永安说,除了《校车安全管理条例》里面对校车驾驶员的要求外,该公司还增加了一些必须条件。

  承担校车运营的驾驶员要求是:年龄必须在30周岁至55周岁之间、持A1照三年以上驾驶经历、西安市户口、持西安市车管所核发的驾照、已结婚有小孩且家庭成员比较健全以及《校车安全管理条例》对校车驾驶员的其他要求。刘永安说,今年报考长安区校车驾驶员的人数为305人,目前经过层层筛选以及培训考核,最终36人被录用,录取的比例几乎达到10∶1。

  特点3监管很方便

  驾驶情况会及时传递到公司

  “车内不同角度安装的四个摄像头,实时记录了整个车厢内运行的动态。”刘永安说,公司的运行平台通过设备监控和GPS定位系统,将司机驾驶情况以及路况信息及时传递到平台上,便于监管人员对突发情况及时处置。

  针对很多家长担心的校车司机会不会超速的问题,刘永安明确表示,绝对不会出现这种情况,一是校车的时速要求60公里/小时,平台监控会及时提醒;二是驾驶员被录用的最重要条件就是驾驶过程中没有超速记录,这些信息在录用前都是通过交管部门核查过的。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]