分享到
您好,请 登录注册
手机版 | 收藏本站
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

301路等9条沿海旅游线路 明起可刷琴岛通

2012年11月07日 10:15 作者:李玮

  11月8日起青岛公交集团宏达巴士公司所属的301路线、304路线、305路线、311路、312路、802路线实行手持式IC卡收费机收费,加上已使用手持式IC卡机收费的104线路、110线路、125路线,青岛9条沿海旅游线路将普及手持式IC卡收费机,届时这些线路实行打卡与现金两种购票方式。

  现行的无人售票车上使用的各类IC乘车卡均可在这几条线路公交车上使用,包括:普通乘车卡、学生乘车卡、65至69周岁老年人乘车卡、70周岁及以上老年人乘车卡、残疾人乘车卡、伤残军人乘车卡。

  统计资料显示,104路线自9月20日试用手持式收费机以来,使用琴岛通卡打卡的乘客比重占整条线路乘客总数的30%左右,大大减轻了乘务员的工作量,并方便了广大乘客。随着手持式IC卡收费机的逐步推广,市民乘车出行将会越来越方便。

  乘务员每人配备一台手持式IC卡收费机,将根据乘客乘坐的起止站计算票价,在手持机上设置相应票价,乘客刷卡付费时,收费机根据不同乘车卡的优惠率自动计算出实际收费值,并进行扣值操作,同时屏幕显示卡号、扣值和余额等信息。例如:乘客乘坐104路公交车由台东站上车、山东头站下车,应收现金票款为2元。如果使用普通乘车卡,应收费用为2元×0.96=1.92元;使用学生乘车卡,应收费用为2元-0.5元=1.5元;使用老年人乘车卡,应收费用为2元×0.5=1元;使用70周岁及以上老年人乘车卡、残疾人乘车卡、伤残军人乘车卡,乘客乘车也需刷卡,但只按累进制标准票价×0.96的额度计扣。

  另外,为方便乘客报销使用,宏达巴士公司在有人售票车车厢前后门,为打卡乘客配备了乘车票据。

关键词: 收费机 - 手持式 - 旅游线路 - 通卡 - 琴岛 - 票价 - 路线 - 老年人 - 学生
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]