HI!欢迎光临车讯网
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

李铁铮:成都车展在述说什么?

2012年09月03日 13:52 来源:新华网 我要评论()

  第十五届成都国际车展8月31日隆重开幕了,很多媒体日走进车展的记者都有一个共同的感受,成都车展在陡然升温。

  如果说,过去的成都车展地域色彩浓烈,还停留于以卖车为主的阶段的话,那么这一届成都车展已经在悄悄地演进成为可以扑捉中国汽车市场动向、窥视汽车产业未来发展的舞台、成都车展正在大步与北京、上海、广州等中国一流的国际车展看齐。

  此届成都车展最显眼的变化是豪华品牌争先在这里推出和展示自己的新产品。奔驰携旗下三大品牌32款车型组成强势阵容参展,并在车展前夜连线北京、上海、深圳、成都同时展开了全新B级豪华运动旅行车正式登陆中国市场的上市活动,规模气势空前。菲尼迪携全系车型亮相: 全新英菲尼迪JX 豪华七座SUV中国首演,成为本届车展的一大亮点;英菲尼迪豪华中型SUV EX25四驱版、跑车型豪华SUV FX五周年限量版和运动型豪华轿车G25限量版首次登台国内车展,赢得众人关注;此外,英菲尼迪奢华全尺寸SUV QX56 2013款、刚上市不久的高端豪华轿车英菲尼迪M长轴距版等多款车型均悉数登场;F1冠军车队-红牛车队最新RB8战车也到场助阵。“新世代豪华汽车”DS品牌携旗下三大车型DS3DS4DS5亮相,不仅在展台的布置上刻意彰显“法式奢华”的迷人魅力。同时,DS品牌还宣布了“巴黎风尚个性座驾”DS3正式全国上市,这标志着继DS5DS4引入中国后,DS品牌全系车型均已进入中国市场销售。克莱斯勒品牌于在车展上发布了新一代纯正美系豪华商务MPV车型——全新进口克莱斯勒大捷龙。对于克莱斯勒品牌在中国的回归,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁女士表示:“作为克莱斯勒品牌旗下最具知名度的一款车型,全新进口克莱斯勒大捷龙将与今年早些时间入华的300C形成互补,同时拓展品牌在高端商务市场的产品阵营。对于中国消费者来说,克莱斯勒复兴的最大意义就是,他们将能有机会体验到颠覆传统认知,汇聚顶级材质与精湛工艺,完美平衡舒适乘坐体验与澎湃动力的新一代美系豪车。”

  宝马奥迪也以强大的阵容在成都车展上表现自己。福特展示了即将引入中国的自己的老豪华品牌——“林肯”车型。

  世界顶级豪华汽车品牌捷豹路虎携旗下双品牌多款重磅车型联袂亮相成都,在1500平方米的展台奉上精彩绝伦的汽车饕餮盛宴。搭载最新动力总成的2013款全新捷豹XF和XJ全球首发,充分展示对创新文化的诠释及“中国定制”战略的成果;捷豹史上最高端车型XJ巅峰创世版西部地区首秀。路虎带来2013年款揽胜运动版的中国首发;时尚个性的揽胜极光维多利亚 贝克汉姆限量版首现西部地区,成为展台瞩目的焦点;而搭载2.0升Si4发动机的神行者2代和揽胜极光的亮相则进一步表明发动机小排量化已成为路虎产品开发战略中的重要因素。

  豪车品牌看中成都车展缘于他们对未来中国汽车市场走势的判断,在中国汽车市场开始从疯狂增长呈现下滑,整体趋于平稳的背景下,在以北上广等大型中心城市为了缓解交通环保压力,不得不陆续推出限购措施的前提下,汽车厂商的竞争加剧,日子不比从前。但是,豪华品牌汽车的销量却在上升,有人甚至预计,未来5年,豪华品牌汽车的销量会突破年产销500万辆,占据中国汽车市场20%到30%的比例,而以成都为代表的二、三线城市会成为豪华品牌的新兴市场,或者说是必争之地。

  在区域市场突围,寻找新的市场增长点,也成为中高级品牌的选择。在中国汽车市场上爆发出强劲后劲的韩系车将成都车展视为重要舞台,东风悦达起亚包下1400平米展厅,K系新品K3首次亮相,搭载UVO系统的K5十周年特别版、K2十周年纪念版,以及智跑狮跑福瑞迪秀尔赛拉图等企业主力车型也悉数出场。他们还特别带来了计划于今年十月后在国内上市的全新技术——UVO。它是将车内主要系统与服务中心、智能手机应用程序等自由互联的车载通信系统。它包含安全气囊弹出自动警报、SOS紧急按钮等紧急救援内容;车辆被盗自动报警、被盗车辆追踪等安全及安防服务;车辆诊断、车辆问题咨询、车辆信息自主管理、车辆定期检查、经济驾驶指导等车辆关怀。车主还可以享受由客服人员特设的秘书服务,以及通过客服中心或智能手机APP来实现远程遥控车辆的便利。北京现代也将刚刚上市的战略车型“朗动”带到了成都车展。

  靠销量取胜的中高级品牌汽车原先的主战场在一线城市,当市场形势发生变化后,他们纷纷通过有较强辐射能力的类似成都这样的区域中心城市开辟三、四线、甚至更广泛地新销售市场。

  而这一市场本来是自主品牌的主战场,当强有力的竞争对手大举进军着本属于自主品牌的市场时,自主品牌并没有慌张,自主品牌的主力军之一的华晨汽车,携旗下中华金杯两大自主品牌的11款车型亮相。中华品牌最新力作——中华H230和中华H320两款新车隆重上市。吉利长城、东风也推出了自己的新产品。价格低、但质量并不差、技术和配置并不落后成为自主品牌博得市场一席之地的法宝。“以科技创新成就绿色未来,通过打造精美产品让消费者乐享有车生活,是华晨汽车一贯的主张和长期秉承的理念。”华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民先生表示:“为此,我们始终坚持通过开放式的国际合作实现对核心技术的掌握,进而打造绿色精品车型。今天推出的中华H230和中华H320,正是华晨汽车积极响应国家节能减排号召,坚持传统动力技术升级和开发新能源并举的技术路径,通过国际合作、依托‘高品质技术联盟’,厚积薄发,精心研发‘高技术、低排放、低能耗’的绿色精品。它们不仅是华晨汽车高起点自主创新的最新成绩,更标志着华晨汽车再一次在研发创新上达到新高度!”

  比起北上广的三大车展,成都车展的规模、影响力目前还无法企及,但是,其对中国未来汽车市场的走势的影响力和信息传达力却在急剧提升,第十五届成都车展已经明确地传达着这样的信号:未来中国汽车市场的竞争将在更广阔的区域间展开。

相关关键词: 成都车展 - - 西部市场 - - 豪华车 - - 新产品 - - 一线城市 - - 行业 - - 自主品牌 - - 销售市场
责任编辑:李青

快速搜车

搜索
搜索