HI!欢迎光临车讯网
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

董扬:汽车限牌的根本原因在于税收差异

2012年08月01日 18:45 来源:财经网 作者:刘涛 我要评论()

  颇受争议的广州市汽车限牌政策一度打击了汽车行业信心,不仅汽车厂商和消费者当晚“赶集”,就连广州市相关规定的出台也略显匆忙——限牌办法首次提交市政府常务会议时未获通过。但在限牌的同时,广州市却在7月份密集出台重点项目,其中绝大部分为汽车产能扩建项目,投资额近147亿元。

  据信息时报消息,《广州市中小客车总量调控管理试行办法(稿)》于昨日提交广州市政府常务会议审议,不过,该限牌办法并未获审议通过,而是要求进一步修改补充,尽快向社会公布。

  今年6月30日晚,在未经过听证会的情况下,广州市突然宣布次日起实施中小客车限制上牌政策,年配额12万辆。公开数据显示,2011年广州市新车上牌量为33万辆,涉及到此次限制的中小客车上牌量为22万辆。以此计算,限牌政策实施后,广州市新车销量将减半。

  不过,限牌政策并未减弱广州市发展汽车工业的决心。据广州市发改委网站信息,今年5、6月,广州市并未发布重点项目。而到了7月,密集出台了5个重点项目,其中有4个均为汽车行业。

  广汽乘用车工厂新增产能10万辆,投资额19.1亿元;东风日产乘用车公司花都工厂增加产能20万辆,投资额36.3亿元;广汽本田新增产能24万辆,投资额31.4亿元;此外,还包括60亿元的新能源汽车项目。上述项目总计将新增产能54万辆,投资额达到146.8亿元。

  对于广州的汽车限牌政策,中国汽车工业协会秘书长董扬坚决反对。董扬认为广州政策“与中央稳增长方针不符,不利于自主品牌,并可能引发连锁反应。”

  董扬对记者表示,中国的政策体系促成了既招商汽车项目、又实施限购的现象。根本原因在于地方税收主要来源于工业项目,而且生产过程中的税收畸重、消费环节的税收畸轻。对此,董扬认为,可以把一部分在汽车生产过程中的税收,改在上牌时收,而且纳入地税范畴,从而一举两得,既增加税收,又扩大了消费。

  汽车工业是广州市的重要产业,据南方日报的报道,广州市人大常委会财经工委主任欧阳知透露,上半年广州GDP增幅8.3%,虽然离11%的增长目标还有差距,但广州不会调整这一目标。欧阳知认为,广州上半年GDP增幅并不低,高于很多副省级城市,政府采取有力度措施,11%的年度增长目标可以完成。

相关关键词: 限牌 - 董扬 - 汽车产能 - 汽车行业 - 汽车项目 - 汽车厂商 - 汽车生产 - 广汽 - 乘用车 - 东风日产
责任编辑:yanhuawei

快速搜车

搜索
搜索