HI!欢迎光临车讯网
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 购车 > 导购 > 单车导购 > 正文

雪铁龙DS5到店实拍静评 设计另类前景堪忧

2012年06月26日 02:00 来源:车讯网 作者:李宬 我要评论()

  【车讯网 报道】每届的车展,相信很多人都会关注一下概念车,这是很多厂商昭示自己实力和今后设计方向的产物。如果某一天,它上路了,这会是怎样一种奇特景象?那么,雪铁龙DS5展现给我们的就是这个效果。虽然,通过了对概念版车型进行了很多量产化的改造,使其能够走入我们的家庭。华丽的外形和科幻的内饰是否能够提高我们的用车感受,我想大家看了下文才知道。DS5车型算作一款两厢的B级轿车,高于30万元的预售价,你能不能有勇气为其买单,我们不得而知。

  首先我来为大家介绍一下DS这个雪铁龙高端品牌的历史吧。DS(英文全称为Different Spirit,诞生于1955年),是雪铁龙旗下的高端品牌。追溯它的历史,那个年代有着“史上最漂亮的车”的称号,具有传奇色彩。这是一辆由天才艺术家兼雕刻家米尼欧-贝尔托尼亲自操刀设计的,凭借新颖的造型受到当时狂热的追捧,为众多艺术家提供灵感来源,在创新技术领域也走在当时世界的尖端。最值得一提的是,DS车型1956年成为法国的总统专车,在1962年的一次总统遇刺事件中,总统车队遭冲锋枪扫射,而就是这款经过防弹改装的DS,扺挡一百四十多发子弹,最终成功挽救了戴高乐总统的生命。因此,法国新上任的总统奥朗德,在2012年5月15日乘坐了这款DS5的混动车型参加了就职典礼,使之继续成为法国总统的座驾。

当年有着“史上最漂亮的车”的DS车型

奥朗德就职时乘坐的DS5混动车型

  虽然当年的经历很传奇,而到了如今,雪铁龙又想复刻其经典,在汽车消费已经相对成熟的阶段,这种极其另类的设计是否能够讨好消费者,我们似乎不得而知。它的造型由无数的元素与线条相互穿插,家族式格栅依然很鲜明,雾灯处的C字造型、从头灯一直延伸到A柱的镀铬亮条,都是其它品牌都不曾拥有的设计,光影浮雕效果很强烈。这样一款车,带给消费者的印象只会有两个极端:1、这款车真的太美了;2、这车难看得就像个变异生物。

  虎视眈眈的前脸表情,横眉瞪眼一般,让我想起了一句话:再看就把你吃掉!脸谱很凶狠,但又透着一丝卡通。

  侧面看上去,我们不禁赞叹法国人的天马行空。一体式的车窗,淡化了A、B、C柱的区分,加上天际线一般的车顶,还有灯眉延伸到A柱三角窗一半位置的镀铬条,会让你觉得这货不是地球来的吧。总之,它更像一件摆在博物馆的艺术品。对于这款车车型的界定,厂商称之为中型车,2727mm的轴距确实达到了B级车的下限值,长宽高为4520×1850×1508mm,说白了也就是两厢版C5吧。要是找一款和它类型相近的,我想只有沃尔沃V40和V60勉强能算得上吧。

  尾部的设计看起来很厚实,全景天窗的车顶全部为黑色,并且与尾窗和侧窗融为一体,通过颜色的搭配把C柱隐藏得很完美。尾灯的设计圆润而富有立体感,无论怎么说尾部设计相对和谐,没有像车头那样怪异。尾窗很低很扁,就像一个堡垒的机枪口,小钢炮味道很浓。粗壮的四边形镀铬双尾排装饰看起来真的相当给力,不过,当我弯下腰去看到底盘时,一切就都明白了,因为到了冬天,它只会有一边在冒白汽,时间长了,冒白汽的那边会由于积碳变黑,就像我们路上见到的很多菱悦一样,原来只是装饰而已。

  为了不让脑袋顶过于圆滑,DS5的车顶尾部增加了一个扰流板,更多了一丝运动气息。

  氙气大灯配有大灯清洗,灯组内部的布局非常有科技感,LED日间行车灯效果也十分闪亮。但由于配置未出,其它功能例如是否有随动转向,我们暂时不得而知。尾灯内部三条丝带型的LED灯效果也非常炫丽

  标准版车型采用了225/50 R17的米其林轮胎,其轮毂造型虽然没有那个20寸的概念版科技感浓烈,但是看起来更实用了一些。亮银配合深灰的设计,风火轮式双五幅造型,总之视觉冲击感很强。当然,还有18寸的双四幅轮毂可供选装,这款轮毂设计更为犀利,不过针对国内的路况而言不太推荐使用。

  点评:外观到底如何,这完全看个人喜好。法国人的浪漫是否能够被国人所接受,其史无前例的造型,没有前车之鉴我们很难预测。

快速搜车

搜索
搜索