HI!欢迎光临车讯网
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

混合动力公交车

2012年05月15日 13:45 来源:重庆晨报 作者:凃源 我要评论()

  混合动力公交车

  好处

  一是大大节能;二是路上不再容易熄火;三是混动公交车可以改变司机危险驾驶的习惯

  混合动力公交上路,不再轻易熄火

  体积庞大的公交车要是在路上坏了,很快就会造成严重堵车,几年前长江大桥上的一次公交车动弹不了,就曾造成全城堵死。

  上周六,15辆混合动力公交车,配备在南坪到茶园新城的178路上上路,这些公交车的最大优点有两个:一是大大节能,二是在路上熄火“摆起”的可能性几乎为零,大大减少故障导致堵车的可能。

  4公里长下坡收集能量

  之所以在178路上使用这种混合动力的公交车,除了公交集团支持二环时代的公交发展,更重要的现实原因是:178路所运行的线路有长下坡,适合混合动力车收集能量。

  178路混合动力车,主要动力还是靠压缩天然气提供的,少部分的动力靠收集能量转化而来的电能提供。

  在哪些状态下能收集能量转化为电能呢?有三种情况:平路松开油门滑行的时候收集、下坡的时候收集、踩下刹车的时候收集。

  收集来的电能又做什么用呢?主要是用于车辆起步的时候、时速20公里以下时候的驱动。车就是一边开,一边节能,一边利用节省出来的能量。

  178路的线路,就特别适合收集能量:从真武山隧道到南岸四公里立交的这4公里路,几乎都是可以一路带挡滑行下来的。而真武山二号隧道到茶园下道口,也是一个长约4公里的长下坡,这两个长下坡收集的能量很多,也让混动公交车的效率最大限度地发挥了出来。

  昨天,178路的驾驶员们做了尝试,真武山隧道到四公里的长下坡,电能蓄积了15%,能量回收显著。

  停摆在路上的可能性大减

  “混合动力公交车还有一个巨大好处,那就是停摆在路上的可能性大减。”一汽巴士公司分管机务的副总经理翟昌忠说,这其实也是这次换车对交通畅通带来的好处。

  他说,这种混合动力车,两套动力系统是可以单独运行的,如果是烧天然气的发动机系统发生故障,仪表盘马上会显示出来,电能也足以支撑这辆车开回到修理厂,反之,电动机有故障,天然气发动机系统也能支撑车辆开行通常来说,绝少会出现两种动力都失灵的情况。

  公交车坏在路上的原因,轮胎爆胎曾一度占到五成。这种新的混动公交车的轮胎和过去相比全面升级,使用的是钢丝胎,不再是原来的尼龙胎,胎齿厚,摩擦大,不容易侧滑,没内胎不会爆胎。

  有了这两个优势,混动公交车就不容易“死”在路上了。

  公交一公司在半个月后还将投用15辆混合动力的公交车。

  全面普及难度大

  这种车既然这么好,又节能又不容易坏,那今后我市是不是都会普及这种公交车?

  公交集团表示,应该说难度很大:买一辆混合动力公交车的钱,足以买两辆同样大小的CNG空调公交车了。

  这同样也是纯电动车难以取代现有公交车的最重要原因贵。

  虽然贵,但是为了节能,还是要尝试。

  此外,混合动力公交车和开然气公交车大大不同,这种车需要很温柔地开,才能确保能量的收集,开得越温柔的驾驶员,天然气就烧得越少,节能还可能有奖,这也让公交车的安全性客观上得到了提升。

  重庆晨报首席记者 凃源

相关关键词: 混合动力车 - 齿厚 - 长下坡 - 动力系统 - 车辆起步 - 电能 - 真武山 - 爆胎 - 熄火
责任编辑:海纳

快速搜车

搜索
搜索