HI!欢迎光临车讯网
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

罗磊:合资企业会因政策产生自主冲动

2012年05月03日 10:37 来源:新浪汽车 我要评论()

  今天很高兴参加咱们这个媒体的高端头脑风暴,其实今天这个话题,我听了大家谈的内容以后,感觉我参与有点跨界。

罗磊:合资企业会因政策产生自主冲动

  刚才谈到了奔驰跟利星行之间斗争的问题,其实奔驰跟利星行之间的这种斗争,就是厂商跟经销商之间一种博弈,只不过它演绎得更强硬一些,因为利星行敢于跟北奔叫板,因为他手中掌握了强有力的资源,他还有一半的厂商血统,要是换做第二家他就不敢。

  我觉得今天的话题是“变革中的答案”,这个我是找不着,但是我觉得确实在变,怎么变?我觉得我们汽车行业是从大到强的转变,今天我们在探讨这样深层的问题,我觉得是集中体现了我们媒体人在关注我们汽车产业这种变革。

  同时,不光我们媒体人关注,我们整个社会,整个汽车业界也在关注。汽车厂商我先不说了,我先说说经销商。在经销商层面,大家都知道我们协会在搞一个百强的排行榜。在百强排行榜当中,我们看到了一些现象、一些问题。从数据上来分析,很多企业很大。以前百强年销量上500亿的,原来是两家,今年可能会超过五家。上百亿的去年有13家,今年可能会超过20家。说明一个什么问题?我们从经销商层面,大家都是跟自主品牌一样,先做大,大家热衷于做大。但是,在我们跟很多经销商老板们在探讨问题的时候,他们也在思考一些问题,我们如何在卖车的同时,把自己的关注点,把公司的发展战略也向后转移?怎么转移呢?就是从前端卖车向后端的服务转移,于是,在去年我们协会办的年会上,采用了跟我们这次的主题比较类似的一个“创新与变革”。创新对经销商来说不仅仅是营销模式的创新,那么变革也是迎合了我们整个市场的变革。从我们主办方这个题目里面也提到这个问题。

  那么变革来源于哪儿呢?我觉得来源于市场,应该说过去十年,中国汽车市场走出了非常光辉的十年。从一个年销量200万辆到接近2000万辆,增长了10倍,是一个高增长的时代。到了去年,我们看到高增长的时代基本上过去了,这就注定了使我们的企业要反思,如何在这种微增长的时代,把企业做得更好、更强。

  厂商面临的问题同时也是经销商面临的问题,当大家热衷于卖车的时候,卖车正大热的时候去卖车,拿来主义,就是我们合资从国外拿一个车型来就能卖很多钱,包括我们很多合资厂也一样,通过合资这块挣的钱再补贴自主品牌的研发,我觉得这是一种策略。

  刚才大家讲到合资自主的问题,我想凡是进入中国市场的这些,跟中国企业有合资的这种外资企业,都有这种合资的冲动,都有这种合资自主的冲动,为什么?合资自主的冲动会享受到地方政府的落地的支持,或者是中国政策的支持。

  前天晚上我跟日产中国在北京电视台做一个直播节目,我们谈的话题是电动车,谈到聆风引进的问题,我就问说聆风有没有引进计划?今年会不会在中国销售?日产中国的沈丽给我的回答很干脆,NO!不会!我说这奇怪啊,你在国际上销量这么好,两年已经累积销量超过了26000台,计划今年、明年可能超过15万辆,这么好的成长业绩为什么不拿到中国来呢?她说不是不拿到中国来,在中国要造一个合资自主的电动车,为什么?它能够通过地方政府,利用我们中国政府对新能源汽车这种扶持,迅速使它的产品打开市场,所以我觉得对我们自主品牌来说也是一种竞争吧,我就说这些吧。

相关关键词: 自主品牌 - 卖车 - 利星行 - 经销商 - 合资企业 - 日产中国 - 直播节目 - 车型 - 汽车市场
责任编辑:海纳

快速搜车

搜索
搜索