HI!欢迎光临车讯网
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 人物访谈 > 正文

张小虞:汽车产业可与能源产业同步发展

2012年04月09日 15:08 来源: 作者:肖蔷 我要评论()

  从长远看,汽车工业发展到现在,所有的能源都可以用,一次能源如石油、天然气;二次能源如电。至于什么时候采用何种能源,这不是一个国家或地区来决定的,它是全球能源结构的调整带来的。

  “现在总有人悲观地问我,30年后没有石油了,汽车工业怎么发展?我想说的是,汽车工业的发展与能源的发展可以同步。”

张小虞

  这是中国机械工业联合会副会长张小虞对记者反复强调的一句话。如今,年近古稀的张小虞因身体原因在医院休养,可他仍然不忘汽车的未来。他告诉记者,汽车行业与能源行业密切相关,“可以说,没有汽车工业的发展就没有石油石化工业的发展。”

  “现在汽车仍然保持一个较快的增速,然而现在我国石油对外依存度已近60%,汽车发展如何处理好与能源的关系?这将是一个长期的议题。”张小虞说。

  石油不存在供应危机

  记者:汽车工业的发展与能源,特别是石油工业的发展息息相关,能否请您详细谈谈?

  张小虞:1983年,原机械部副部长在中汽总公司成立大会上就讲过,没有汽车工业的发展就没有石化工业的发展,汽车发展了,人们才想办法到几千米的地下去找石油。

  我对汽车与石油的发展有较深感触。抗日战争时期,我的父亲曾在国民党部队负责公路运输工作,抗日战争能够最终取得胜利,与当时的滇缅公路分不开。通过这条“中国抗战运输生命线”,国外的援助物资才得以运入国内。当时汽油基本靠美国支援,而且只能通过川滇黔大通道运进来。那个时候汽油非常珍贵,后期国内没有油后,国民党就在每个汽车旁边装上煤气发生炉。这样,汽车启动之前首先得将事先准备好的木柴放入煤气发生炉内,用破布和废机油等将其引燃,再用手摇鼓风机吹,直至炉内产生出可燃气体方可起动发动机拿木炭发煤气,这样下来,汽车只能跑20、30公里。

  新中国成立后决定发展自己的汽车工业,在国家的大力支持下,我国的石油工业也开始起步。30年前提出发展汽车时,有人担心30年后没有油了汽车行业怎么办。可事实证明,他们的担心是多余的。虽然2011年中国石油对外依存度已达约56%,但这并不意味着石油存在供应危机。2008年我到大庆石油博物馆参观,当时有两个石油专家表示,中国石油的发展会很乐观。随着油井开采技术的提高,再加上没有开采的油田以及进口等渠道,可以说,中国未来30年的石油供应仍然有保证。

相关关键词: 张小虞 - 1983年 - 能源业 - 新能源汽车 - 汽车业 - 起动发动机 - 汽车工业 - 2008年 - 汽车污染物 - 天然气
责任编辑:yanhuawei

快速搜车

搜索
搜索