分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 购车 > 试驾 > 深度试驾 > 正文

车讯网测试雷克萨斯CT200h 打倒伪命题

2012年03月02日 09:10 来源:
作者: 靳文斌
我要评论(0)

  我们把不真实的命题定义成伪命题。所谓不真实,有两种情况:一是不符合客观事实;二是不符合一般事理。对于雷克萨斯CT200h而言,它不符合一般的事理。

  油电混合的汽车必然省油,我想这个谁都明白,丰田的混合动力技术全球闻名,这不是恭维的话,我们测试的这辆CT200h就有着超低的油耗;但这只是它的特点之一,多数混合动力轿车不会强调运动和操控,可眼前这辆车彻底颠覆了这个结论,你可以说它不“快”,但它的确有着出色的操控性,确切的说是可以达到出色的操控!有点懵?别急,读完这篇文章或许你就明白了。

  目前市面上的混合动力汽车有很多种:轻混、中混和重混,还有纯电动和微型混合。今天我们看到的这辆CT200h与普锐斯一样是重度混合动力车型。它的电机占据整个车型功率输出的比重可以达到50%以上,由于很多时候电动机都会参与到正常的车型驱动过程中,因此节能效率更高,我们所说的混合动力非常省油,一般也只有重度混合动力车型才可以做到。

  CT200h的动力系统由一台直列四缸的1.8升发动机、一台电动机和一套镍氢电池组共同组成,这个动力平台来自第三代普锐斯。注意:这台1.8升发动机并不是我们常见的丰田2ZR-FE发动机,与卡罗拉上那台不一样。它的输出功率和扭矩都偏低,调教也是注重燃油经济性。

  为了达到低油耗的需求,几乎所有的小排量混合动力轿车都会采用CVT变速器,CT200h也不例外,这个ECVT变速器的挡杆是电子式,占用空间很小,而且拨动起来非常轻便,很有科技感。

  加速:性能一般,但足够家庭使用

  按理说73千瓦和142牛米的动力在百公里加速环节上不会有什么惊喜,但加入电动机的辅助就大不相同了。查看仪表台上的显示,保证电池有充足的电量,调节到Sport运动模式后,一脚油门到底此时电动机会全力介入。注意:电动机和发动机的功率并不是叠加到一起,而是有比例的叠加,所以才出现了73Kw+60Kw=100千瓦的情况。不过扭矩的增加会比较明显,这对车辆的加速有很大的帮助。

  有了电动机的辅助后,CT200h的加速接近同级别1.8升的动力水平,但安装镍氢电池使得车身较重的原因,CT200h的加速性能还是比1.8升的卡罗拉要弱一些,百公里不到11秒的成绩在这个排量的级别里只能算中等。客观的说,如果你驾驶过雷克萨斯车型,这个水平或许并不令你满意,但作为城市家用,还是足够用的。

 

雷克萨斯-雷克萨斯CT

厂 商:雷克萨斯
车 型:雷克萨斯CT
级 别:紧凑型车
指导价:26.9-34.8万元

【详细参数】 【进入论坛】 【经销商报价】
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

一键对比所有车型