HI!欢迎光临车讯网
移动应用购车计算 车型对比订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 人物访谈 > 正文

起亚的救世主:专访设计总监彼得·希瑞尔

2012年02月12日 15:40 来源: 作者:夏欢 我要评论()

  自2006年担任起亚设计总监以来,彼得·希瑞尔(Peter Schreyer)比原来更加频繁地出现在公众面前,俨然成为起亚最拿得出手的法宝。

  第八届广州车展期间,他的日程被安排得很满,三天内在两个城市有三场活动,还不包括他在车展媒体日前一天在展馆内进行的“预演”。

  彼得偏爱黑色,总是以一套黑色西装、一条黑色领带、一件黑色衬衣和一副黑框眼镜面对公众,这似乎给自己贴上一个标签“严肃”。但大多数时候,他并无首席设计师的架子,也不像艺术家般高高在上,面对记者的拍照要求时,彼得往往微笑着面对镜头。

  沉闷黑色的刻意掩盖下,是他富有激情的心。他有两大爱好——滑雪和高山速降。彼得家附近就有一个滑雪场,他年轻时甚至参加过正式的滑雪比赛。有空时,他会开着自家的古董飞机玩高山速降——他父母家中放眼可及的地方就是飞机场,之后,他还会把自己看到的天空和雪景画下来。他的私人座驾是一辆捷豹etype v12 coupe。

  当然他也有点脾气。在嘈杂的房间中,彼得若是想静下来思考事情,会不客气地挥挥手、示意闲杂人等离开房间。对于不愿意回答的问题,他会面露不悦、简单带过甚至根本不予理睬。

  很多人向这位在2008年获得了英国皇家艺术学院“荣誉博士”头衔的大师求教汽车设计的经验。对此,彼得的建议是,要成为一个成功的设计师,需要拥有比了解整个汽车业务更广阔的视野,必须找到属于自己的灵感。那种不是直接从车中获得的灵感。它可以是艺术、时尚、烹饪、电影乃至建筑。

  “比如我喜欢爵士乐,迈尔斯·戴维斯(Miles Davis)对我的工作影响很大。”彼得喜欢的这位乐手素有“黑暗王子”之称,音乐组织紧密、充满理性。

  对这位设计大师来说,对设计最重要的帮助就是去各地旅游,到处去看其他地方的市场。“比如说在美国、欧洲市场是如何的,各地的设计是怎么样的”,他说,“对我来说,很多的灵感和理念都来自于这些旅游的过程当中。”

  2010年12月17日,他到达第一站北京之后,立刻要求中国同事带他去逛798社区——他显然视这参观为一次微型旅游。

  那么,彼得偏爱什么样的汽车设计风格?简洁。在告诉媒体什么是他认为的好车时,他将其比喻为一套意大利的高级西装——简洁到看不到多余的装饰,但细节处又有一些设计感,“这才是经典”。

  这种思路被用于起亚的造型设计上——在担任起亚设计总监的职位后,他大刀阔斧地减去了起亚汽车原来设计中繁复的元素,将起亚设计风格变得统一而简约,搭建起了起亚新的设计框架。

  业内公认的观点是,一个成熟的汽车企业,其造型语言往往需要几十年的积累,但彼得的到来使得这个过程快速且平稳、起亚直接进入设计的成熟期,这或许是彼得最大的功劳。

  不可否认,起亚设计的改变带着彼得·希瑞尔强烈的个人风格,而这种风格恰恰是他过去二十多年在奥迪与大众的塑造下形成的,并且不可避免,这使得起亚的车看上去具有德系车的品味:干净利落的曲面、流线的设计、富有特色的大轮毂等。

  不过,也是因为这一点,业内有观点认为,起亚的车看上去很像奥迪。

  彼得·希瑞尔的回答是,在设计的时候,他会从市场出发,市场喜欢的元素,不能因为与其他车型相同就不采用。而且,“我不能认同SOUL、K5、凯尊中有奥迪的DNA”,2011年12月18日,他在北京对《汽车商业评论》说,“如果只是把奥迪的设计理念搬到起亚身上,那就太简单了。”

  那么,彼得·希瑞尔究竟为起亚带来了怎样的设计理念?这种设计理念能否获得市场的认可?

起亚改变

  可以这样说,在彼得之前,起亚的设计没有统一的风格、没有规律可循。就像一个小孩子随便做了几件东西一样。彼得的使命就是,建立起亚设计哲学,发展起亚品牌的设计DNA。彼得这样的大师,来到一家韩国汽车公司工作,没有任何的历史包袱,发挥的舞台也会更大。

  为配合全球战略,对于起亚来说,一个成功的设计必须具有全球吸引力,这样,设计就不仅仅要考虑某一个具体的市场需求,必须形成全球的设计风格,这要靠一个人的力量来整合。不可忽视,起亚在全球主要市场的设计实验室——美国加州、欧文(Irvine)、德国法兰克福、韩国首尔,以及中国上海的团队焊接成一个无缝的团体的过程中,彼得个人发挥了很大的作用。

  如何形成企业独特的设计语言成为彼得的首要任务。他认为,起亚原来的设计并没有太大的特色。因此,他制定出了设计语言以提供起亚家族感觉,这便是起亚的家族脸谱——虎啸式(tiger nose)前脸。“车前进气隔栅的设计是大家对于汽车最直观的印象,作为一些尚未拥有家族脸谱的汽车企业,我并不能预见他们的未来”,他说,“我的目标是,让别人在街上一眼就认出这是起亚汽车。 ”

  从KEE概念车2007年首次出展法兰克福车展开始,虎啸式前脸就成为了起亚的标志,它将在起亚现有车型以及未来车型设计中被广泛应用,不过可能会有一些小的变化,比如拉长或压扁。起亚也将会保留这种家族脸谱作为旗下车型的最显著特征。

  这是一种向两侧展开着的十二边形中网,是六边形中网的变形,看上去更加有力,也容易辨识。“现在,起亚的进气格栅对我们的品牌认知度具有很大的影响。甚至消费者在远距离就能识别我们的车。”彼得说。

  除了前脸,起亚的新车们还具有简约的线条。彼得到来后,起亚的设计核心即是“简洁”。彼得在2010年广州车展前一场面对中国高校学生的演讲会上这样阐述:“达芬奇的名言曾说,‘简单就是终极的韵味’。‘简洁’强烈影响着我们的设计:用最清晰的设计以提升产品角色。”

  在外形方面,包括秀尔、福瑞迪、智跑、K5等在内的车,车灯、车窗等的图形变化比较丰富,不同于德系车的机械形态,采用了很多有机形态,这是为了满足亚洲人的需要;但大灯狭长利落、车身外形总体比较硬朗,更多采用直线型设计,曲面干净。

  “曲面的干净程度不亚于德国车。”长安汽车集团总裁助理、研究总院副院长马征鲲告诉《汽车商业评论》,彼得·希瑞尔为起亚带来了欧化的设计风格。

  这种简洁的设计风格不仅体现在线条上面,“协调性、比例也是重要因素,比如车轮与整个车身的关系”,彼得说。

  他以K5举例,K5的轴距大概是整车长度的1/3,看起来简洁大气,还会带给人一种非常好的运动感觉。另外,亚洲车往往采用15寸、16寸的轮辐,从正面看去,像是把车轮做进了车身里面,也就是左右车轮的距离较窄,起亚以往就是这种风格;而欧洲车的比例特征则是,车轮大,占车身的比例比较大,欧洲的车一般用的轮幅是17寸、18寸、20寸;轴距也较长;从正面看去,左右车轮一般会做到车身外边。

  可以看出,彼得目前已经把这家韩国公司之前设计的大杂烩产品整合成一系列具有鲜明风格特征的产品,同时形成了起亚品牌特征。

  2009年3月,秀尔与新款奔驰E系同时获得了具有“工业设计奥斯卡”之称的红点设计大奖,这也是韩国车首次获得这一奖项。2010年11月,智跑和K5获得由德国设计委员会所颁出、素有德国“设计奥斯卡”大奖之称的德国汉诺威IF(IF Design Award)大奖。

  毫无疑问,这些奖项都意味着行业对彼得时代起亚设计的肯定。

版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。

文章导航条

相关关键词: 大众 - 起亚 - 希瑞尔 - 福瑞迪 - 甲壳虫 - K5
责任编辑:赵瑜

快速搜车

搜索
搜索